суббота, 5 марта 2016 г.

Суверенный рейтинг России может быть снижен уже в мае

В конце минувшего месяца агентство Reuters предупредило, что России вскоре грозит снижение кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств. И вот вчера агентство Moody's обнародовало официальное предупреждение на этот счет.

В частности, Moody's поставило суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, на пересмотр с возможностью снижения, говорится в пресс-релизе агентства.

"Во время пересмотра Moody's будет оценивать степень воздействия дальнейшего падения цен на нефть, которые, по прогнозам Moody's останутся на низком уровне в течение нескольких лет, на состояние экономики России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств", — говорится в сообщении агентства.

Moody's также указало, что планирует завершить пересмотр кредитного рейтинга России через два месяца. То есть, уже в мае текущего года суверенный рейтинг РФ от агентства Moody's может быть снижен.


Наверняка также в ближайшие месяцы понизят кредитные рейтинги России и два других международных агентства из ведущей тройки.

Напомню, старший директор агентства Fitch Чарльз Севиль еще в сентябре прошлого года предупредил, что его агентство может понизить суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня BB+. 

Причем, это агентство еще тогда выразило уверенность в том, что антироссийские санкции Запада в ближайшие год - два останутся в силе, что также негативно скажется на росте экономики РФ. И, как видим, этот прогноз сбывается — в минувшую среду президент США Барак Обама принял решение о продлении на год действия санкций в отношении России из-за ее агрессии против Украины, а на следующий день стало известно, что ЕС намерен последовать примеру США. 

Ну а если уже в ближайшие пару месяцев, как вчера предупредило агентство Moody's, будут снижены кредитные рейтинги России, то ситуация для российской экономики сразу же резко ухудшится. Поскольку из-за этого для РФ станут еще менее доступными и более дорогими внешние кредиты, иностранные инвесторы ускорят бегство из этой страны и т.д.