понедельник, 28 марта 2016 г.

Нардеп обвинил Гонтареву в соучастии в преступных схемах

Председателя Нацбанка Валерию Гонтареву обвинили в соучастии в преступных схемах, организаторами которых являлись Александр Янукович и владелец "Брокбизнесбанка" Сергей Курченко.

Об этом говорится обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро, отправленное накануне съезда Блока Петра Порошенко, на котором парламентария лишили мандата, сообщил сегодня Апостроф.

Фирсов призвал НАБУ провести повторное расследование хищения средств из "Аграрного фонда" в сумме более чем 2 млрд. грн. в начале 2014 года при участии компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), председателем совета директоров которой на тот момент являлась Валерия Гонтарева.

Еще летом 2014 года в ходе проведенного расследования Генпрокуратура установила, что в феврале того же года "Брокбизнесбанк" выкупил у "Аграрного фонда" облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 2 млрд. грн. за счет полученного 13 февраля от Нацбанка рефинансирования. В дальнейшем "Аграрный фонд" вопреки уставу и без разрешения Минагрополитики разместил эти средства на депозитном счету уже на то время неплатежеспособного "Брокбизнесбанка". Как указывает прокуратура, "полученные 2 млрд грн служебные лица банка в соответствии с предварительно разработанным преступным планом потратили на свое усмотрение, на погашение обязательств банка, в частности фиктивно созданных, заведомо зная о невозможности вернуть депозит". Посредником сделки, в результате которой были похищены госсредства, выступала компания "Инвестиционный капитал Украины"

Фирсов обращает внимание, что Гонтарева не могла не понимать, что сделка является коррупционной. Об этом свидетельствует тот факт, что доходность от осуществления перепродажи ценных бумаг на уровне 14,8% была однозначно занижена. "Рынок ОВГЗ на тот момент поднялся выше уровня около 20%, о чем аналитики ICU упоминали в своем отчете от 11 февраля 2014 года", - указывает народный депутат.

Фирсов также отмечает, что Гонтарева осознавала, что "Брокбизнесбанк" является проблемным и не сможет вернуть депозит "Аграрного фонда". В частности, уже на должности главы Нацбанка Гонтарева призналась, что "негативный капитала "Брокбизнесбанка", когда в него "заходил" Курченко, составил 3,5 млрд. грн".

"Учитывая осведомленность Валерии Гонтаревой, подпись которой стоит под аналитическим отчетом от 11.02.2014 года, обо всех реалиях экономики, а также о публичной ситуации с прекращением на тот момент платежей в АО "Брокбизнесбанк", существует ли вероятность непонимания руководством и собственниками ООО "Инвестиционный капитал Украины" целей данной операции РЕПО для АО "Брокбизнесбанк", который, конечно, не планировал инвестировать деньги в ОВГЗ, который принадлежали ПАО "Аграрный фонд", как и возвращать в будущем рефинансирование Национального банка Украины в размере 2 млрд. грн?", - говорится в обращении.

По словам Фирсова, "есть подозрения, что имел место преступный сговор и собственные интересы главы совета директоров ООО "Инвестиционный Капитал Украина" Валерии Гонтаревой с должностными лицами АО "Брокбизнесбанк", ПАО "Аграрный фонд" Сергеем Курченко и Александром и Виктором Януковичами".

Как сообщали СМИ, Генеральная прокуратура выдвинула обвинения Сергею Курченко по нескольким эпизодам. По версии следствия, в 2013-2014 гг. Курченко организовал преступную группировку и незаконно завладел средствами Национального банка Украины, ПАО "АБ "Укргазбанк", ПАО "Аграрный фонд", вкладчиков ПАО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Реал Банк" на общую сумму 5,6 млрд грн. В свою очередь в ICU на вопрос об облигациях "Аграрного фонда" заявили, что "условия конфиденциальности и бизнес-этика не позволяют компании комментировать отдельные сделки".


Надо сказать, что в адрес Гонтаревой уже выдвинуто большое число обвинений в иных коррупционных деяниях.

Так, 26 февраля издание «Цензор.нет» опубликовало журналистское расследование, в котором рассказывается, как в бытность Януковича президентом компания Гонтаревой помогала ему красть огромные деньги у государства. Речь шла о махинациях с украинскими евробондами. 

В октябре прошлого года редактор программы "Гроші" Александр Дубинский предоставил доказательства, что сын Гонтаревой снял почти все свои деньги со счета в Дельта Банке еще в феврале прошлого года — это 800 тыс грн. А невестка Гонтаревой сняла с банка также в феврале 12,5 млн грн. Тогда как все остальные вкладчики не могли на тот момент забирать свои вклады с этого банка.


В сентябре прошлого года этот же журналист озвучил куда серьезнейшие обвинения в адрес Гонтаревой - в масштабном разворовывании ею страны.

Кроме того, как я писал еще год назад, обстоятельства
самого банкротства Дельта Банка представляются довольно «странными».

А еще Гонтарева виновна в растранжиривании около 1,5 млрд долл золотовалютных резервов Украины перед парламентскими выборами 2014 года, когда она по приказу Порошенко за полтора месяца до выборов установила и удерживала за счет ЗВР искусственный валютный курс (пункт №8 «Списка Порошенко»).