вторник, 29 марта 2016 г.

Нефть и рубль снова падают

Цены на нефть сегодня снова снижаются, так как инвесторы опасаются, что начавшийся в январе подъем рынка подходит к концу, а аналитики предполагают, что запасы нефти в США продолжат расти.

"Рост цен, видимо, замедляется, и инвесторы сокращают длинные позиции. Так будет продолжаться, если не улучшатся фундаментальные показатели", - говорится в отчете банка ANZ, передает сегодня Reuters. 

По данным банка Barclays, чистый приток средств на сырьевые рынки в январе и феврале превысил $20 миллиардов, что стало максимумом с 2011 года, и если начнется отток средств, цены могут упасть на 20-25 процентов.

"Если такой сценарий осуществится, цена нефти может снова упасть до $30 или чуть выше", - говорится в отчете Barclays.

Запасы нефти в США, по мнению аналитиков, на прошлой неделе поднялись на 3,2 миллиона баррелей и достигли абсолютного максимума седьмую неделю подряд.

Отмечу, что фьючерсы на Brent существенно подешевели, и по состоянию на 9.30 по Киеву цена упала до 39,9 долл за баррель.

«Деревянный» рубль тоже сегодня падает. Если вчера в середине дня курс на московской бирже составлял 67,6 руб за долл, то сейчас — 68,6.

Напомню, 14 марта ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов предупредил о большой вероятности нового сильного обвала мировых цен на нефть и объяснил причины такого сценария.

Также в начале марта сначала в правительстве США существенно понизили прогноз цен на нефть в 2016 году, а затем аж в полтора раза понизил свой прогноз цены на нефть и европейский центробанк.

А 18 числа объявила о том, что ожидает среднюю цену на российскую нефть Urals в 2016 году всего на уровне 30 долл за баррель, даже глава Центробанка РФ Набиуллина (наверное, что-то знала...).