воскресенье, 20 марта 2016 г.

У голландцев накануне референдума улучшается отношение к Украине

Уже 35% голландцев готовы проголосовать за Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, хотя еще 36% выступают против. Такие результаты показал недавний опрос компании Direct Research, передает сегодня Укринформ.

Согласно результатам опроса, 13,8% голландцев ответили, что точно проголосуют "за", еще 21,2% - "вероятно за". При этом голосовать точно "против" будет 14,9% , а "вероятно против" - 20,8%. 

Еще 29% голландцев не определились с выбором. Опрос показал, что явка может составить 42%, а это больше необходимых 30%. 

"Раньше лагерь сторонников соглашения сильно отставал, теперь эта кампания идет почти вровень", - прокомментировал депутат от D66 Кейс Верхувен. 

Проведенный в начале марта опрос также показал, что 27,4% голландцев не слышали о том, что в апреле в их стране будет проведен референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Как известно, избирательный совет Нидерландов назначил референдум по соглашению об ассоциации Украина-ЕС на 6 апреля 2016 года.

Эти свежие результаты соцопроса намного оптимистичнее прежних, поскольку они свидетельствуют об улучшении отношения голландцев к Украине. Если такая динамика сохранится и дальше, то референдум в Нидерландах должен благополучно закончиться для украинцев.

Надо полагать, данную позитивную динамику в настроениях голландцев обспечила разъяснительная кампания, ведущаяся в последнее время другими европейскими странами, США, Канадой и самой Украиной.

Напомню в данном аспекте, что в конце февраля американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью под громким заголовком «Голландцы: не покройте себя бесчестием на референдуме по Украине».

В данной публикации среди прочего указано, что если голландцы проголосуют на референдуме против Украины, то этим они очень сильно обрадуют Путина.

Такой аргумент должен сильно повлиять на граждан Голландии. Ведь, напомню, 13 октября прошлого года Совет безопасности Нидерландов (OVV) обнародовал доклад об обстоятельствах крушения Boeing 777 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году. И назвал назвал причину катастрофы - попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». А председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра, по сути, назвал и виновника этой трагедии. «Границы территории были весьма неустойчивыми, но это была область, контролируемая пророссийскими боевиками», — сказал он в тот день, из чего следует, что вина лежит на России.

При этом с требованием скорейшего создания международного трибунала по Боингу первыми выступили в 20-х числах июня прошлого года именно Нидерланды, подданные которых составили большинство жертв катастрофы.