среда, 9 марта 2016 г.

Почему ни Яресько, ни Гройсман, ни Яценюк не могут быть премьером

В пятницу прошел слух, что Яценюка уже уговорили подать в отставку, а его место займет Яресько. Вчера издание Financial Times сообщило, что Яресько отменяется, а новая кандидатура на пост премьера — Гройсман. Сам же Яценюк своими заявлениями в выходные дал знать, что его еще не «уломали» на отставку, а сегодня он подтвердил это. Однако все три вышеупомянутые персоны будут плохими премьер-министрами для Украины.

Объясню кратко, но, надеюсь, убедительно, почему так.

С Яценюком легче всего. Он не может быть (оставаться) главой правительства, потому что является отъявленным мерзавцем-коррупционером. Точка. 

Насчет Яресько чуть сложнее. В отличие от Яценюка или Порошенко, против нее не было громких обвинений в коррупции от политиков и журналистов. В этом ее плюс по сравнению с нынешним премьером.

Но! Когда Абромавичус огласил свое обвинение и подал в оставку, Яресько не только не встала на его сторону, но, напротив, принялась активно поддерживать Яценюка. Да еще и поучаствовала в позорном спектакле, разыгранном Арсением Петровичем, под названием «один за всех, и все за одного». 

Кроме того, Яресько как глава Минфина не могла не знать о коррупционных безобразиях в стране, наносящих огромный ущерб госбюджету — про неуплату налогов олигархами (включая Порошенко), про вывод денег в оффшоры, про откатные тендеры, про коррупционный разгул в подконтрольных ей фискальных органах и т. п.

При этом госпожа Яресько не продемонстрировала прыти в исправлении всех этих безобразий на посту министра финансов. Поэтому не может быть никакой надежды и на то, что на должности премьер-министра она вдруг решит яростно сопротивляться коррупции.

А еще Яресько убедительно продемонстрировала в прошлом году, что она крайне слаба в профессиональном аспекте. 

С Гройсманом все элементарно. Он, как известно - «человек» президента. Порошенко вытащил его в Киев на высокие должности из своей винницкой вотчины. При этом сам Порошенко — главный коррупционер Украины. Дальше можно не продолжать...

Так что ни один из этих трех человек не может быть хорошим премьер-министром априори. При этом понятно, что нынешняя Верховная Рада с ее позорными, оставшимися в коалиции фракциями БПП и НФ, не проголосует за нормального премьера.

Соответственно, Украине нужны досрочные парламентские выборы. Согласно результатам недавнего соцопроса, в результате досрочных выборов в парламенте может быть сформирована проевропейская коалиция без БПП и Народного фронта (НФ вообще в Раду не пройдет) — в составе фракций «Самопомич», «Батькивщина», «Свобода» и «Гражданская позиция». 

Такая коалиция наверняка смогла бы найти и назначить достойного премьер-министра...