пятница, 4 марта 2016 г.

Гройсман врет как сивый мерин

Вчера вечером спикер Верховной Рады Гройсман в эфире телеканала "1+1" как минимум дважды заявил, что хотя парламентской коалиции сейчас нет де-факто, но де-юре она еще существует. Данное утверждение является наглой ложью.

После того как Гройсман сказал в первый раз, что де-юре коалиция еще остается, ведущий программы зачитал ему один документ. Это был ответ главы аппарата Верховной Рады Слышинского на депутатский запрос, в котором говорится, что по состоянию на 24 февраля из коалиции вышли три фракции из пяти, а в оставшихся двух в наличии только 217 нардепов. То есть, коалиции нет.

На это Гройсман снова заявил, что де-юре коалиция еще сохраняется, поскольку не все фракции, объявившие о выходе из коалиции, предоставили списки своих депутатов с подписями каждого из них о выходе из коалиции.

Однако данный аргумент — лживый! И Гройсман это прекрасно знает.

Да, фракция Радикальной партии, которая первой вышла из коалиции еще 1 сентября прошлого года, не подавала отдельные списки, в которых каждый из членов фракции подписывается о своем выходе из коалиции.

Сам же Ляшко, а также многие другие политики и эксперты, за последние две недели «популярно» объяснили всей стране, что никаких отдельных списков нардепов о выходе из коалиции не требуется. О тот, что такое нужно, нет ни слова в законе о регламенте Верховной Рады (после внесенных в него изменений в бытность Януковича президентом), а также данное требование не содержится в Конституции.

Таким образом, Гройсман на сей счет «брешет», как сказал бы Ляшко.

Но, кстати, Гройсман вчера сам себе противоречил по этому вопросу. С одной стороны, он заявил, что коалиция еще существует, но, с другой стороны, выступил за срочное создание новой коалиции.

"Я считаю, что коалиция должна быть создана или переформатирована, или перезагружена теми фракциями, которые входили в коалицию "Европейская Украина". Считаю это абсолютно принципиальным. Мы должны сформировать коалицию из проевропейских демократических сил. "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", партия Олега Ляшко и "Батькивщина", - сказал Гройсман. И это второе противоречие: коалиция новая, но состав — старый.

Подтвердил вчера вечером, что коалиции сейчас в парламенте нет, и лидер фракции БПП Юрий Луценко. "Коалиция умерла. Ее разрушило бездействие правительства на очень важных направлениях. Правительство сделало много. По ключевым направлениям, о которых говорит украинское общество и международные партнеры, правительство, к сожалению, не сделало домашней работы и разрушило доверие коалиции и общества. Коалиции не стало. Когда "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальная партия вышли, это уже не коалиция", - заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

Так что спикер вчера соврал, что якобы коалиция в Раде еще существует. Напомню, 18 февраля о выходе из коалиции объявила фракция «Самопомич» (а за день до того коалицию покинула фракция Тимошенко), поэтому именно в тот день коалиции не стало — и де-факто, и де-юре.

Вообще, на Гройсмана вчера было очень неприятно смотреть и слушать его пламенные речи. Он неустанно повторял в эфире, что думает только о благе народа — о росте экономики, создании рабочих мест, повышении благосостояния украинцев и прочее бла-бла-бла.

Между прочим, вчера стало известно, что в Раде готовится позорная «ширка» (широкая коалиция), которая может быть создана на базе нынешних фракции БПП и НФ в союзе с экс-регионалами....