вторник, 29 марта 2016 г.

Тотально отупевшие россияне считают, что Савченко должна сидеть - соцопрос

Большинство россиян уверены, что украинская летчица Надежда Савченко причастна к гибели российских журналистов, и поэтому считают, что их президент не должен вмешиваться: пусть она «сидит, сколько определит суд». При этом треть россиян вообще не знают, кто такая Савченко. Такой расклад мнений в обществе выявил ВЦИОМ по итогам опроса, который проводился за несколько дней по вынесения приговора.

Как отмечает сегодня «Коммерсантъ», далеко не всем россиянам известно, что в стране шел и закончился судебный процесс над украинской летчицей, которая обвинялась в убийстве российских журналистов, в покушении на убийство мирных жителей и в незаконном пересечении границы России. Хотя пока шло судилище (с января 2015 года по март 2016 года), имя Надежды Савченко упоминалась в российских СМИ более 50 тыс. раз, как подчитала в ходе мониторинга компания «Медиалогия». При чем «пик» упоминаний (21 тыс. раз) пришелся на последний месяц судебного разбирательства.


35% респондентов ВЦИОМ впервые услышали имя подсудимой от социологов, которые проводили свой опрос 19–20 марта. 22% «слышали только имя, но ничего не знают» о самой Надежде Савченко. А 43% хорошо осведомлены о ней.

Для тех, кто «что-то слышал», она прежде всего, украинская летчица. Так считают 22% из «слышавших». Для 19% — «артнаводчик, которая корректировала артиллерийский огонь». «Убийцей российских журналистов» считают ее 9%. Для 4% она «военная преступница, бандитка, воровка».

Для тех, кто хорошо осведомлен, очевидно, что Савченко в первую очередь — «крайняя националистка, ненавидит Россию и русских». В этом уверены 45% осведомленных. При этом они не исключают, что Савченко, оставаясь националисткой, «просто солдат и всего лишь исполняла приказы своего начальства» (18%). Еще для 13% она к тому же «сумасшедшая». Но 27% затруднились дать ей какую-либо характеристику.

Сложным для некоторых из осведомленных россиян оказался и вопрос о том, причастна ли украинская летчица к гибели двух российских журналистов в Донбассе. 15% затруднились ответить. Но подавляющее большинство, 81%, уверены, что причастна. Непричастной считают ее лишь 4%.

В силу этого 47% опрошенных уверены, что российскому президенту не стоит как-либо вмешиваться в судьбу Надежды Савченко: «пусть сидит в тюрьме столько, сколько определит суд». 28% рациональны: считают возможным обменять украинскую летчицу на тех россиян, «кто сейчас в тюрьме или под следствием на Украине». 2% не исключают, что президент мог бы помиловать женщину (статистическая погрешность опросов ВЦИОМ 3,5%). А 20% россиян затрудняются что-либо советовать президенту в такой ситуации.
 
Напомню, 22 марта судилище над Савченко в фашистской России завершилось оглашением приговора - ее приговорили к 22 годам заключения в колонии и штрафу в 30 тысяч российских рублей.

После чего в тот же день президент Порошенко выступил с заявлением, в котором призвал Путина обменять Савченко на двух российских военных, над которыми сейчас в Украине идет суд. При этом в своей речи Порошенко допустил то ли по-неосторожности, то ли умышленно одно высказывание, которое может навредить Надежде Савченко.


Кстати, сегодня в российских СМИ появилась информация, что Москва ведет консультации по обмену Надежды Савченко на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. «Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — указал источник.

Ну а обнародованные сегодня результаты опроса в России по Савченко полностью подтверждают справедливость недавно оглашенного российским психиатром, общественным деятелем и телеведущим Андреем Бильжо вывода, что российское общество тотально отупело и напоминает алкоголика — благодаря «эффективному» оболваниванию его лживой кремлевской пропагандой.