четверг, 17 марта 2016 г.

Жульническую лазейку, которой воспользовался «Рошен», закрыли

Спикер Гройсман подписал закон об изменениях в земельном законодательстве, благодаря которому теперь будет закрыта лазейка, которой в прошлом году воспользовался порошенковский "Рошен".

Как сообщает сегодня "Радио Свобода", Гройсман подписал закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов", проголосованный Верховной Радой еще 18 февраля.
 
Одно из нововведений заключается в том, что коммунальные и государственные предприятия теперь также должны получать землю от государства в собственность или аренду только на конкурентных условиях, то есть через земельный аукцион.

Ранее коммунальные и государственные предприятия могли получать землю без конкурса - и часто потом пересдавали ее в субаренду коммерческим структурам.

Именно такой схемой недавно воспользовался "Рошен". 
 
Напомню (пункт №46 «Списка Порошенко»), как сообщило 12 февраля нынешнего года года «Радио Свобода», общество с ограниченной ответственностью «Бисквитный комплекс «Рошен» получило на внеконкурсных условиях - без конкурентов и земельного аукциона - 7,5 гектара земли возле Борисполя, что под Киевом.

Попутно также напомню, что 7 октября прошлого года журналисты нашли в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество под № 10982655 данные, что президент Порошенко арендовал на 50 лет земельный участок 0,75 гектара на береговой линии поселка Козин Киевской области для "оборудования и надзора за береговыми защитными сооружениями". 

Согласно информации, эта земля расположена на той же улице Козина, где на участке размером 3,3 гектара расположен дом главы государства. Соглашение об аренде участка водоохранной зоны заключено 31 августа 2015 года — именно в тот день, когда возле Рады была взорвана граната (четверо погибших и свыше сотни раненых) и когда начался парламентский кризис из-за голосования в Раде изменений в Конституцию. Причем, три фракции из коалиции за это не проголосовали (Радикальная партия, «Самопомич» и «Батькивщина»), а принят закон был благодаря единогласной поддержке Оппозиционного блока и бывших «регионалов» из других фракций.