суббота, 12 марта 2016 г.

У мамы Савченко в Берлине спросили, почему Порошенко не беспокоится о ее дочери

Мать Надежды Савченко Мария поблагодарила за помощь в деле ее дочери партию "Батькивщина" и ее лидера Юлию Тимошенко, а также обратилась к Петру Порошенко с просьбой приложить максимум усилий, чтобы вернуть Надежду в Украину.

Об этом она заявила вчера вечером в эфире "ШустерLIVE".

"Когда я была в Берлине третий раз, мне задали вопрос: почему Юлия Тимошенко беспокоится о Наде Савченко? Я ответила, что она взяла ее в свою партию, и она за нее волнуется. А мне был прямой вопрос: а почему Порошенко, главнокомандующий, не беспокоится о Наде? Савченко - офицер, и это его прямая обязанность выручать своего офицера. Я им сказала, что и Порошенко мне обещал, что она будет дома... Я думала, что она действительно будет дома в 15-м году. Но и сегодня она там", - рассказала в эфире Мария Савченко.

При этом она особо поблагодарила за помощь "Батькивщину" и Тимошенко.

"Кто мне помогает и кто помогает Наде? Юлия Тимошенко и "Батькивщина"! Она взяла ее первым номером, она много помогает. Она сразу везде разослала во все страны, чтобы Надю начали выручать. Я, например, в Нью-Йорк ехала, три раза была в Берлине - это все нам оплачивает Юля, и она старается нам помочь - и физически, и морально, и материально", - отметила Мария Савченко.

Она также сообщила, что на последний суд к Надежде ехала вместе с тремя народными депутатами от фракции "Батькивщина" (Иван Крулько, Алексей Рябчин и Алена Шкрум).

Присутствовавший в студии адвокат Надежды Савченко Николай Полозов тоже отметил большую помощь для Савченко со стороны "Батькивщины" и лично Тимошенко.

"Я считаю, то, что Юлия Тимошенко и "Батькивщина" протянули ей руку помощи, то, что с их стороны ведется такая огромная работа по привлечению к ее делу внимания по всему миру - вот этот опыт надо постараться перенести на других (политзаключенных). Потому что совершенно очевидно: Кремль, Путин - они боятся внешнего влияния", - заявил он.

Также Мария Савченко во время эфира обратилась к президенту с просьбой приложить максимум усилий, чтобы вернуть Надежду в Украину.

"29 марта у меня день рождения - 78 лет. Вы отец и имеете своих детей. Я вас очень прошу, обменяйте этих, которые у нас есть - обменяйте на тех, что в России", - призвала Мария Савченко.

Как известно, в своем последнем слове перед российским судом Надежда Савченко напомнила, что Порошенко пообещал ее матери освобождение дочери еще в мае 2015 года. Однако слово не сдержал, и есть, как минимум, три причины, почему для Петра Алексеевича нежелательно возвращение Савченко в Украину. 

«Возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции "Батькивщина"), а значит - к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко», - указал 10 марта со ссылкой на экспертов «Апостроф» об одной из причин нежелательности для Порошенко возвращения Савченко домой. 

О том, что Савченко представляет угрозу коррумпированной власти Украины, написало 11 марта и издание The Economist. 

Напомню, Порошенко 9 марта в Турции сказал следующее: "Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой". 

Разве из данного заявления не следует, что Порошенко до этого не инициировал и не вел переговоры с Москвой об освобождении Савченко?..