воскресенье, 6 марта 2016 г.

В Китае надеются избежать «жесткой посадки», но риски велики

Экономика Китая не совершит «жесткую посадку», однако властям страны нельзя недооценивать существующие экономические риски, которые в 2016 году станут еще более сложными, заявил сегодня, 6 марта, глава Государственного комитета по реформам и развитию Сюй Шаоши.

«Экономика Китая ни в коем случае не совершит жесткую посадку, такой вероятности просто не существует, так что я бы попросил всех успокоиться», - сказал он на пресс-конференции в рамках открывшейся в субботу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны. 

В то же время, как передает сегодня «ПРАЙМ», Сюй Шаоши подчеркнул, что властям КНР нельзя недооценивать существующие риски. «Объективно говоря, нельзя недооценивать существующие вызовы. В первую очередь, я полагаю, восстановление мировой экономики в этому году по-прежнему будет проходить медленно, низкие темпы роста также сохранятся. Кроме того, нельзя игнорировать резкие колебания на финансовом рынке, обвал цен на базовые товары. Все эти факторы неопределенности мировой экономики разнообразными путями могут оказать влияние на развитие экономики Китая», - отметил он. 

Впрочем, глава комитета, который является главным ведомством по разработке экономической политики, признал, что давление факторов, оказывающих влияние на замедление темпов экономического роста Китая, по-прежнему остается сильным, а различные риски в финансовой сфере продолжают накапливаться. 

«Оценивания общее состояние развития экономики Китая, можно сказать, что 2016 год добавит еще больше сложностей», - подчеркнул он. 

Несмотря на это, Сюй Шаоши заверил, что у Китая есть «абсолютная уверенность, возможности и условия для того, чтобы поддержать темпы роста экономики в разумных пределах». 

Как указало издание, накануне правительство Китая установило планку роста ВВП на 2016 год в интервале от 6,5% до 7%. Впервые китайские власти не установили конкретную цифру.

По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. При этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что «анализ всех факторов показывает, что экономика Китая столкнется с еще большими и более сложными проблемами и вызовами». 

Согласно плану экономического и социального развития на 2016 год, Китай будет поддерживать стабильную макроэкономическую политику, чтобы обеспечить экономическое развитие в «соответствующих рамках». Правительство будет проводить более проактивную фискальную политику и по-прежнему сдержанную монетарную политику, которая будет «гибкой и рациональной». Власти также продолжат углублять реформу финансового сектора, повышать эффективность инвестиций, создавать новые механизмы для контроля финансовых рисков, сокращать избыточные производственные мощности, продолжать реформу госкорпораций. 

Согласно ожиданиям правительства, дефицит бюджета страны в 2016 году увеличится на 0,6% - до 2,18 триллиона юаней, что составляет 3% от ВВП. Инфляция ожидается на уровне 3%. Уровень зарегистрированной безработицы будет поддерживаться в пределах 4,5%. Власти обещают создать в 2016 году более 10 миллионов новых рабочих мест. Планируется сократить энергоемкость ВВП более, чем на 3,4%.

Отмечу, что сегодняшнее заявление Сюй Шаоши насчет невозможности «жесткой посадки» китайской экономики стало ответом на недавнее (январское) резкое заявление всемирно известного финансиста Джорджа Сороса, который предупредил, что «Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах». 

При этом ситуация в экономике Поднебесной действительно демонстрирует в последнее время очень большие проблемы. Впервые они четко проявились летом 2015 года. В конце июня — начале июля прошлого года на китайском фондовом рынке произошел грандиозный обвал. И тогда же Китай начал существенно девальвировать свою валюту.

А в январе нынешнего года последовала целая череда мощных обвалов на китайских фондовых биржах. 

Причем, большие опасения перспективы китайской экономики вызывают у многих экспертов. Например, в прошлом месяце о них рассказал также старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд. «В среднесрочной перспективе еще более пугающим выглядит экономика Китая. Как показывает практический опыт, совокупный долг частного и государственного сектора развивающейся экономики не должен превышать 100 % ВВП. Общая сумма долга Китая сегодня превышает 250 % ВВП», - предупредил он тогда.

Отмечу, что чем более более жесткой будет посадка китайской экономики, тем сильнее обвалятся мировые цены на энергоресурсы, и тем скорее настанет крах России, который предсказал Сорос. Для Украины же падение цен на нефть и газ, а тем более крах фашистской путинской России — это большое благо.