пятница, 25 марта 2016 г.

Путин предлагал Обаме и Меркель досрочные выборы в Украине полгода назад

В четверг, 24 марта,  президент РФ Путин принял участие в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И там он сообщил довольно неожиданную информацию о его прошлогодних инициативах по Украине, которые он высказывал руководству США и Германии.

Об этих заявлениях Путина на съезде РСПП рассказало сегодня издание «Коммерсантъ». 

Как сообщило издание, российский президент вчера рассказал, что некоторое время тому назад, около полугода, предлагал своим коллегам Бараку Обаме и Ангеле Меркель согласиться с досрочными выборами в Раду.

«Это тогда, по словам Владимира Путина, еще позволило бы Петру Порошенко сформировать уверенное большинство (большинство, которое он имел до сих пор, оказалось, как выяснилось, неуверенным и развалилось после попытки отставки премьера Арсения Яценюка), и президент Украины отвечал бы за соблюдение всех минских договоренностей, потому что ссылаться на склонную к измене Раду он бы уже не смог», - пишет издание.

Но, по словам российского президента, Барак Обама и Ангела Меркель не поверили ему, Владимиру Путину, и выказали уверенность, что правильный баланс во власти и контроль за ней позволит соблюдать само существование пары Петр Порошенко—Арсений Яценюк и дополнительных усилий тут не надо.

Впрочем, теперь, рассказал Владимир Путин, и господин Обама, и госпожа Меркель скорее согласны с тем, что тогда так и надо было поступить.

«В целом, подытожил российский президент, ситуация в Украине очень тяжелая, с ней надо считаться, но бизнесу уходить оттуда все-таки не следует, во всяком случае пока, а надо держаться», - рассказал «Коммерсантъ». 
 
Нетрудно догадаться, о чем ведет речь Путин, когда говорит о своем предложении Обаме и Меркель насчет досрочных выборов в Верховной Раде. Полгода назад, о которых упомянул российский президент — это август-сентябрь 2015 года. 
 
Напомню, 19 июля президент Порошенко огласил обращение к народу, в котором попытался оправдаться за принятые по его настойчивой инициативе накануне Радой поправки к Конституции, закрепляющие в Основном Законе ссылку на специальный закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Однако его доводы были не слишком убедительными.

А 29 августа прошлого года председатель «Объединения «Самопомич» Андрей Садовой заявил о попытках подкупа депутатов Верховной Рады от его партии и давлении на нах властью перед голосованием через два дня за изменения в Конституцию относительно децентрализации и статуса Донбасса. «Пошел жесткий прессинг народных депутатов перед голосованием в понедельник по Конституции. Также будет попытка раскола фракции Самопомочи. Предлагают деньги, должности, перспективы и тд. Я абсолютно убежден в твердой, принципиальной позиции большинства своих коллег. А для тех нескольких, которые колеблются - остается надеяться, что в детстве они успели прочитать правильные книги», - рассказал тогда он. 

Кстати, 16 сентября с трибуны Верховной Рады обвинил президента Порошенко в подкупе парламентариев и ином давлении на них также лидер фракции Радикальной партии Ляшко. 

Само же заседание Рады 31 августа проходило при заблокированной фракцией Радикальной партии Ляшко и некоторыми другими депутатами трибуне. При этом наиболее часто звучащим тогда в парламенте словом было «зрада» (предательство, измена). А после этого голосования фракция Ляшко, как известно, объявила о выходе из коалиции.

Напомню также, что фракция «Батькивщины», за исключением отсутствующей по уважительным причинам Надежды Савченко, проголосовала в тот день «против».

При этом подтвердилась информация от Садового. Пять депутатов поддержали в первом чтении изменения к Конституции, за что были немедленно исключены из Самопомочи - Анна Гопко, Виктория Пташник, Остап Еднак, Павел Кишкарь и Виктор Кривенко. 

К тому же, на диво дружно в тот день собрались в Раде все экс-регионалы (Оппоблок и прочие) и дружно проголосовали «за»

Еще я тогда напомнил, что 22 июля прошлого года арбитражный суд Липецкой области РФ признал незаконным отказ в возмещении 26 млн руб НДС фабрике Roshen, а также признал незаконным доначисление более 35 млн руб. налогов. То есть, российский суд «вдруг» облагодетельствовал Порошенко, являющегося владельцем этой фабрики.

Причем, у меня практически нет сомнений, что столь радостное для Петра Алексеевича решение липецкого арбитражного суда стало «симметричным» ответом ему от Путина за принятые за несколько дней до того по настойчивой инициативе украинского президента Радой поправки к Конституции, закрепляющие в Основном Законе ссылку на специальный закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".


Заметьте, во вчерашем заявлении Путин указал, что обращался со своей инициативой насчет досрочных выборов в Раде только к Обаме и Меркель, а про Порошенко даже не упомянул в этом плане! Не правда ли, «интересное» признание сделал вчера российский президент?..