среда, 23 марта 2016 г.

Глава СБУ пояснил московским дебилам, б..., насчет "российского следа" в Бельгии

У СБУ есть как открытые, так и закрытые источники информации.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что у СБУ есть "определенные материалы", которые дали ему основания предположить возможный "российский след" в брюссельских терактах 22 марта. Об этом он заявил журналистам на брифинге в среду.

"На мой взгляд, я сказал максимально толерантно, сделав лишь предположение. Но вы понимаете, что когда председатель СБУ делает предположение, то, конечно, он основывается на каких-то материалах. У нас есть как открытые, так и закрытые источники информации", - заявил Грицак.

"Я, к сожалению, не могу обнародовать то, что у нас в закрытом режиме, под грифом", - добавил он.

По его словам, Служба безопасности переведена в полную готовность после терактов.

"Нас мобилизировали теракты, которые произошли в Брюсселе... Служба приведена в высшую форму боеготовности, в первую очередь подразделения "А", которые занимаются антитеррором", - сообщил Грицак.

"Мы, как никто, знаем и понимаем, что такое терроризм, что такое жертвы, особенно, если это касается мирного населения", - добавил он.

По словам Грицака, СБУ сконцентрировалась сейчас на операциях по выявлению и предупреждению возможной подготовки терактов.

"За прошлый год нами отфиксировано около двухсот предупрежденных преступлений террористического характера. Это довольно большая цифра", - отметил Грицак.

В частности он вспомнил о заминировании железнодорожного моста на перегоне "Павлоград - Лозовая" в Харьковской области и подготовку взрыва в мечети в одном из сел Херсонской области.

Грицак заверил, что СБУ во взаимодействии с другими правоохранительными органами работает над раскрытием всех преступлений, террористического характера.

"Совершить террористический акт гораздо проще, чем его предупредить или раскрыть", - отметил Грицак.

Также он рассказал, что в последнее время в Украине были задержаны 25 иностранцев сторонников "Исламского государства", 19 из которых из России.

"В последнее время по Украине было проведено несколько специальных операций, в ходе которых мы прикрыли 4 транзитных центра, через которые перемещали сторонников ИГИЛ, в том числе, в Сирию. Из 25 задержанных иностранцев 19 - граждане Российской Федерации", - сообщил Грицак.

"О чем это говорит? Из России или из пост-советского пространства свободно передвигаются по территории РФ представители и сторонники, члены ИГИЛ. Они используют территорию Украины, как транзитную", - отметил глава СБУ.

При этом Грицак подчеркнул, что не слышал о серьезных задержаниях российскими спецслужбами на территории РФ представителей ИГИЛ.

Таким образом, он пояснил сегодня, что имел в виду, когда заявил вчера, что во взрывах в Брюсселе может быть «российский след»

Поскольку же московские руководители, по-видимому, плохо поняли главу СБУ и принялись сыпать вчера площадные оскорбления («Московские «дебилы, б***ь», отозвались на «российский след» в Брюсселе»), то он огласил сегодня дополнительные разъяснения.