суббота, 12 марта 2016 г.

Путин пообещал Меркель вернуть Савченко. Руководителями ОРДЛО Порошенко видит Ахметова и Бойко

Президент РФ Путин подтвердил готовность заменить главарей боевиков Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами, а Порошенко заинтересовался созданием в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву.

Об этом пишет со ссылкой на собственнные источники обозреватель Сергей Рахманин в статье «Хождение по минскому полю» в свежем выпусе еженедельника «Зеркало недели». 

"Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к "плану Медведчука", предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились", - указывается в публикации. 

"По нашим сведениям, он провел предварительные переговоры с обоими, и оба якобы согласились. Поверить в это (особенно в случае с Ахметовым) непросто, но источник ZN.UA настаивает на достоверности этой информации. Путина с этим предложением ознакомили, но согласия еще не получили", - пишет Рахманин.
По его словам, в подборе кандидатур Киев пошел путем, проторенным в начале 2014 г.: олигархов — на проблемные "царства", в то время когда в Москве же взвешивают немного другие факторы.

"Например, к Ринату Ахметову большого доверия Путин не испытывает. Его подточила как ахметовская позиция "ни нашим, ни вашим", так и позитивные отзывы Виктории Нуланд об украинском олигархе во время летнего визита госсекретаря Керри в Сочи. К Бойко в Кремле доверие есть. Но снимать ли Бойко на лидерском безрыбье с "Оппозиционного блока"? Рисковать ли судьбой руководителя пока единственной пророссийской силы в украинском парламенте? Или создать ему в Луганске трамплин для "прыжка на Киев"? Во что это обойдется Кремлю?", - говорится в статье.

Напомню, в январе Сергей Рахманин выдал также скандальную информацию — о том, что Путин лишь сделает вид, будто возвращает Украине границу на Донбассе, а Порошенко на это согласен. По информации журналиста, Россия готова на возвращение Украине контроля над границе на неподконтрольной части Донбасса, но при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, то есть из рядов дебильных республик ДНР и ЛНР. 

Также в свежей статье Рахманин со ссылкой на свои источники сообщил, что президент РФ лично пообещал Ангеле Меркель вернуть Надежду Савченко на Родину (вероятнее всего, путем помилования и последующего обмена на спецназовцев). А перенос срока вынесения приговора пленнице был реакцией кремлевского хозяина на жесткие акции протеста возле российских диппредставительств в Украине.

«Впрочем, собираясь освобождать Савченко, Путин преследует и другую цель: он, похоже, склонен считать, что в российской тюрьме она является проблемой для него, а на свободе в Украине способна превратиться в проблему для Порошенко», - добавил обозреватель. 

С последней мыслью согласны и на Западе, о чем вчера написало издание The Economist в статье «Савченко представляет угрозу коррумпированной власти Украины».