пятница, 18 марта 2016 г.

В России ждут падения цен на нефть

Средняя цена на российскую нефть Urals составит в 2016 году $30 долларов за баррель. О таком прогнозе ЦБ РФ сообщила сегодня глава регулятора Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ, где было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11%.

«Теперь исходим из того, что средняя цена на российскую нефть Urals составит в 2016 году 30 долларов за баррель с последующим повышением в 2017 году», — сказала она.

Набиуллина заявила о рисках для нефтяных цен. Их повышение, по словам главы ЦБ, скорее основано на ожиданиях рынка, а не на ситуации на нефтяном рынке.

Таким образом, в Москве, как видим, не ждут пока роста цен на нефть и понимают, что их повышение в последние дни — это случайное явление.

Напомню, в минувший понедельник ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов предупредил о большой вероятности нового сильного обвала мировых цен на нефть и объяснил причины такого сценария. 

При этом на прошлой неделе сначала в правительстве США существенно понизили прогноз цен на нефть в 2016 году, а затем аж в полтора раза понизил свой прогноз цены на нефть и европейский центробанк.

Отмечу, что сегодня, 18 марта, нефть продолжила дорожать, и по состоянию на 15.06 по Киеву цена нефти марки Brent достигла 42,3 долл за баррель. Тогда как 21 января текущего года («черный четверг» Путина) ее цена падала почти до 27 долл.