четверг, 3 марта 2016 г.

Путин допрыгался: США продлили санкции против РФ еще на год

Хотя эту новость сообщили сегодня ночью практически все мировые СМИ (в том числе, российские и украинские), но она настолько хороша, что я не могу себе отказать в ее дублировании и некоторых комментариях.

Итак, президент США Барак Обама вчера продлил на год действие санкций в отношении России из-за событий в Украине. Об этом сообщается на сайте Белого дома. 

"Действия и политика правительства Российской Федерации, в том числе и по аннексии Крыма и относительно применения силы в Украине, продолжают подрывать демократические процессы и институты в Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении. 

В связи с этим, в Белом доме принято решение продлить упреждающие меры по усилению безопасности.

Президент США продлил действие четырех указов, предусматривающих наложение санкций на российских политиков, причастных к аннексии Крыма: Елену Мизулину, Дмитрия Рогозина, Владислава Суркова, Сергея Глазьева, Валентину Матвиенко, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса и других.

Продлено также действие ареста активов политиков, причастных к подавлению Евромайдана в Украине. Ужесточены санкции против Крыма и продлен запрет для американского бизнеса на сотрудничество с субъектами хозяйствования оккупированного Крыма. 

 
Все описанные санкции пролонгированы до марта 2017 года.

Напомню, в последний раз дополнительные санкции США ввели против России 22 декабря прошлого года — на 34 физических и юридических лица РФ.

А 30 июля 2015 года США тоже неожиданно ввели новые санкции против России и Крыма, а также ряда россиян и не только россиян. Путин и его челядь были в шоке тогда от этих санкций США.

 
Наверняка вчерашнее решение Обамы о продлении санкций против РФ еще на год тоже станет крайне неприятным сюрпризом для Путина. 
 
Причем, хотя на сайте Белого дома в качестве главной причины акцентируется внимание на агрессии России против Украины, но наверняка Путин также сильно «достал» Запад своим наглым поведением в последнее время в Сирии. 
 
Вчерашнее решение Обамы приятно, кроме всего прочего, и тем, что оно подает убедительный пример в этом направлении Евросоюзу и другим государствам, которые тоже ранее ввели санкции против России. 
 
А еще в связи с этим решением американского президента увеличивается надежда, что он также вскоре «созреет» к необходимости предоставить, наконец-то, Украине летальное оружие. О чем на днях попросил американские власти главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на слушаниях в Конгрессе

Молодец, Обама! Путлер капут!