четверг, 24 марта 2016 г.

У Порошенко припугнули яценюковских. Но идея хорошая

Лидер фракции БПП Луценко заявил сегодня, что в случае, если на следующей неделе политический кризис в Украине не разрешится, то в Украине могут быть назначены досрочные парламентские выборы.

"Я уверен, что если мы на следующей неделе не преодолеем политический кризис, то единственный путь для изменений в Украине лежит через досрочные выборы, что является огромной угрозой дестабилизации и политической, и экономической, и даже государственной жизни в стране", - заявил Луценко после совещания глав парламентских фракций в Верховной Раде в четверг в Киеве. 

Хочу сказать, что в данном случае у Порошенко всего лишь припугнули Яценюка и его фракцию. Поскольку для них досрочные выборы в политическом контексте смерти подобны. Ведь Яценюк уронил свой рейтинг до плинтуса уже давным давно, и поэтому шансов у его Народного фронта попасть в следующую Раду практически нет. 

Но дело в том, что очень боятся и не хотят внеочередных парламентских выборов и в команде Порошенко. Так как рейтинг Порошенко и его фракции тоже стремительно падает.

Хотя сама идея досрочных выборов — это наилучший выход из нынешнего политического кризиса. Как показал последний соцопрос от КМИС, если выборы пройдут в ближайшее время, то в Раде может быть создана коалиция из четырех более-менее нормальных партий — Самопомочи, Батькивщины, Свободы и Гражданской позиции. 

А коли так, то эта коалиция выберет нормальное правительство и, кроме того, поставит задачу добиться скорейших досрочных президентских выборов. Чтобы избавиться от Порошенко, являющегося сейчас главным коррупционером Украины и, соответственно, главным торомозом всех реформ.

Ежели же власть сумеет сделать так, что досрочных выборов в ближайшее время не будет, то тогда остается третий Майдан. Который, кстати, может начаться уже завтра...