среда, 2 марта 2016 г.

Отношение зарубежных инвесторов к Украине резко ухудшилось — по вине Порошенко

Индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину (Foreign Investor Sentiment Index in Ukraine) резко снизился за прошедший месяц (сразу на 18,8 пункта) и опустился в негативную зону, остановившись на значении 84,9 пункта. 

Падение индекса отражает резкое изменение в настроениях инвесторов, связанное с ростом политической нестабильности, усилением рисков отставки правительства и досрочных выборов, коррупционными скандалами и конфликтами внутри правительства.

Эти факторы, в свою очередь, сказываются на перспективах реализации программы сотрудничества с МВФ. Возможные задержки в получении очередных траншей от Фонда подогревают девальвационные ожидания инвесторов.

В предыдущие два месяца UCRA FIS INDEX находился в позитивной зоне - со значениями 103,7 на 1 февраля и 104,9 на 1 января. 

В секторальном разрезе, как и ранее, наибольший оптимизм у респондентов вызывают перспективы инвестиций в сельское хозяйство (значение субиндекса составляет 146,3) – это единственный компонент общего индекса, который ни разу не опускался в негативную зону за весь период наблюдений (с января 2015 года).

Несмотря на существенное снижение (на 23,9 пункта), все еще в позитивной зоне находится оценка перспектив инвестиций в сферу IT (значение субиндекса составило 122,2 пункта).

По мнению респондентов, значительно снизилась привлекательность как инвестиций в сектор торговли и услуг (с 107,7 до 72,2), так и вложений в промышленность (с 100,0 до 77,8).

Слабые экономические перспективы украинских эмитентов ценных бумаг и наличие валютных ограничений на рынке обуславливают низкую оценку таких инструментов вложений как акции (снижение с 60,5 до 57,1) и облигации (снижение с 97,5 до 63,8).
Перспективы прямых стратегических инвестиций воспринимаются респондентами как довольно слабые (88,9), что лишь несколько лучше ожиданий от прямых инвестиций фондов (72,2). Привлекательность долгосрочных инвестиций оценивается на нейтральном уровне (100,0), в то время краткосрочные и среднесрочные вложения (79,0 и 81,3, соответственно) считаются малоперспективными. Агрессивная инвестиционная стратегия (105,6), как и ранее в течение всего периода наблюдений, берет верх над умеренным (66,7) и консервативным (56,3) подходами к финансированию проектов в Украине.

UCRA FIS INDEX рассчитывается ежемесячно «Украинским кредитно-рейтинговым агентством» и «ТРДАТА Украина», путем опроса инвестиционных и консультационных компаний, оказывающих услуги по привлечению капитала за рубежом, относительно готовности зарубежных инвесторов предоставлять финансирование для украинских компаний и сопоставления полученных данных с изменениями ключевых рыночных индикаторов за прошедший месяц. 

Отмечу, что главным фактором резкого ухудшения инвестиционного климата в Украине в прошлом месяце стал политический кризис, разразившийся в стране из-за махровой коррупции в высших слоях власти. Министр экономики Абромавичус, в частности, выдвинул 3 февраля обвинения в адрес близкого друга и бизнес-партнера президента Кононенко. А это означает, что министр считает Порошенко главным коррупционером страны, что совершенно справедливо.  

Именно из-за этого заявления Абромавичуса глава МВФ Кристин Лагард объявила 10 февраля о приостановке кредитования Украины до тех пор, пока власть не продемонстрирует реальную борьбу с коррупцией.  

А лишь еще больше усилил политический кризис ставший известным факт сговора Порошенко с экс-регионалами, в результате чего случился позорный провал в Раде отставки Яценюка.  

Таким образом, главным виновником как политического кризиса в Украине, так и, как следствие, резкого ухудшения отношения иностранных инвесторов к нашей стране является президент Порошенко. Поэтому в 2016 году Украине нужны внеочередные и парламентские, и президентские выборы.