понедельник, 14 марта 2016 г.

Нацбанк сливает ЗВР, но гривна все равно падает — по вине Порошенко

Плохи дела. Сегодня НБУ продал на межбанке из золотовалютных резервов рекордные 60 млн долл, но даже это не сдержало гривну от продолжения падения.

НБУ продал на валютном аукционе сегодня, 14 марта, весь заявленный объем валюты - $60 млн. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте. До этого максимальный объем продажи валюты на аукционах составлял $50 млн.

Как заявляют в Нацбанке, общий объем принятых на аукцион заявок составил $102,2 млн, доля удовлетворенных заявок по минимальному курсу — 10,7%.


Однако даже столь рекордный объем продажи валюты не остановил девальвацию гривны. Сегодня в течение дня курс на межбанке достигал в продаже 26,85 грн за долл, а по состоянию на 16.00 снизился совсем немного — до 26,75 грн за долл.

Тогда как, напомню, 10 марта торги на межбанке закрылись на отметке 25,62 грн за долл.

Дешевеет гривна и на наличном рынке (сейчас курс продажи на «черном рынке» - 26,76).

Главный фактор, толкающий сейчас гривну вниз, очевиден — это политический кризис в стране, начавшийся по вине коррумпированной украинской власти (в первую очередь, президента Порошенко) с резонансного заявления министра экономики Абромавичуса в начале прошлого месяца. 

Вследствие чего глава МВФ Лагард 10 февраля де-факто огласила остановку кредитования Украины до тех пор, пока украинская власть не продемонстрирует реальную борьбу с коррупцией.

Поскольку же кризис в эти дни не только не затухает, но лишь обостряется, валютный рынок реагирует соответствующим образом. Не особо помогает даже, как видим, продажа ЗВР на межбанке в значительных объемах.

Ну а главная вина как за обвал гривны, так и за стравливание валюты из ЗВР лежит, естественно, на главном коррупционере страны Порошенко.

Кстати, сегодня стало известно, что отрицательное сальдо интервенций НБУ на межбанке в феврале составило 158,8 млн долл - регулятор продал валюты на 181,0 млн долларов, а купил на 22,2 млн долларов. В марте Нацбанк наверняка спустит намного больше валюты из ЗВР...