понедельник, 7 марта 2016 г.

Иранская нефть может пойти в Европу через Украину

Власти Украины и Ирана в эти дни ведут переговоры о возможности поставок нефти из Исламской Республики в Европу транзитом через Украину, а также о переработке нефти на украинских предприятиях.

Об этом сегодня, 7 марта, заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы заинтересованы в диверсификации поставок нефтепродуктов в Украину. С другой стороны, Иран заинтересован в том, чтобы диверсифицировать экспорт своей нефти и нефтепродуктов. Поэтому вопрос стоит и о возможности переработки иранской нефти на территории Украины, и возможности хранения сырой нефти в Украине, а потом диверсификация поставок в Европейский союз. Это интересное направление и мы отрабатываем эти возможности", - проинформировал Зубко.

Он отметил, что поскольку поставки иранской нефти в ЕС — это стратегический вопрос, то в нем заинтересованы обе стороны.

"Мы (украинская правительственная делегация, пребывающая сейчас в Иране) провели ряд встреч с министром нефти, министром АПК. Завтра встречаемся с первым вице-президентом, и главный вопрос стоит о возобновлении сотрудничества", - добавил вице-премьер.

Хорошая новость. А Иран действительно очень заинтересован как можно скорее нарастить экспорт своей нефти.

Как раз сегодня стало известно, что вчера первый танкер - Monte Toledo - с миллионом баррелей иранской нефти прибыл в Европу.

Также сегодня мировые СМИ процитировали слова министра экономики и финансов Ирана Али Тайебния о том, что в скором времени экспорт иранской нефти возрастет в полтора раза - до 2 млн барр./день.