пятница, 25 марта 2016 г.

Гройсман — худший из худших

Не так давно я писал, что кандидатуры на пост премьер-министра Яресько и Гройсмана — обе плохи. Но коль скоро сейчас главной «проходной» кандидатурой вырисовывается Гройсман, то считаю нужным привести дополнительные аргументы, что этот вариант является наихудшим из всех, включая сохранение на посту главы правительства Яценюка. 

Итак, всем прекрасно известно, что Гройсман — это протеже Порошенко. Петр Алексеевич «вытащил» Гройсмана в столицу из Винницы, которая является электоральной и бизнес вотчиной нынешнего президента.

В Виннице у Порошенко фабрика Рошен, в местных органах власти Винницы давно «пасется» отец Петра Алексеевича, а не так давно в них недолго побывал и его сын. Сам Порошенко проходил в Раду по одному их округов Винницы, потом по тому же «прикормленному» округу прошел в Раду и его сынуля.

Ясно, что Петр Алексеевич хорошо знал Гройсмана по Виннице, где тот дважды был мэром. Нало полагать, Порошенко был доволен сотрудничеством с Гройсманов в те времена.

В Раде Порошенко добился для Гройсмана кресла спикера именно с той целью, чтобы тот на столь высокой должности продолжал преданно ему служить. И Гройсман, надо полагать, оправдал доверие президента, за что Петр Алексеевич теперь двигает его в премьер-министры.

Напомню в этом плане пункт №17 «Списка Порошенко»: 

«Ставший по инициативе Порошенко спикером парламента Гройсман ради выполнения воли «шефа» несколько раз совершил позорные противозаконные действия. В частности, первым позором Гройсмана было голосование в парламенте за состав нового правительства 2 декабря. Тогда он ради «нужного» решения нарушал регламент и даже прибегал к фальсификациям. Вторым позором Гройсмана стало принятие 25 декабря также с нарушением норм регламента скандального закона об усилении полномочий СНБО».

Далее, как я рассказывал в сентябре прошлого года, «в спектакле с арестом Мосийчука главным актером был не Шокин, а Гройсман. Режиссер — Порошенко».

Еще напомню, что летом прошлого года нардеп Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Гройсману - в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362). Кроме того, Томенко обратился тогда с просьбой освободить его от должности внештатного советника президента.

Также напомню, что до самого последнего времени Гройсман врал как сивый мерин, что якобы коалиция де-юре все еще существует. Тогда как на самом деле после выхода из нее в феврале фракций Батькивщины и Самопомочи коалиция прекратила существование и де-факто, и де-юре.

Нельзя не припомнить еще день голосования за отставку Яценюка и дивное поведение при этом Гройсмана. Ведь тогда, несмотря на предупреждение Литвина, Гройсман не поставил сначала сигнальное голосование за недоверие Яценюку, хотя видел, что регионалы из Оппоблока массово покинули зал как раз перед голосованием. При этом понятно, что так он поступил тоже в соответствии с пожеланием Порошенко. Ведь, как потом выяснилось, нардепы из Оппоблока провавлили голосование за отставку Яценюка именно по просьбе президента. 

Можно, к тому же вспомнить, что Гройсман постоянно нарушает регламент Рады, действуя при этом так, как выгодно президенту. Также нельзя не отметить вопиющую недисциплинированность Гройсмана на должности спикера — заседания часто начинаются с большими опозданиями, закрываются раньше положенного времени и т. д.

Этот рассказ про Гройсмана можно продолжать еще очень долго. Однако, думаю, и вышеприведенного достаточно для понимания, что кандидатура Гройсмана на пост премьер-министра — это самый худший вариант изо всех сейчас имеемых.

Понятно, что если Гройсман станет главой правительства, то вследствие этого еще сильнее укрепится реальная власть в стране Порошенко. И, соответственно, коррупция в Украине, которую сейчас возглавляет Петр Алексеевич, станет еще более тотальной. 

Поэтому я совершенно согласен с мнением российского оппозиционного политика Владимира Милова, который ранее был председателем партии "Демократический выбор". "Даааа, с Гройсманом это конечно жесть. Какие уж тут реформы", - написал Милов накануне в своем Twitter. 

Уж лучше тогда Яресько. Хотя самым лучшим вариантом выхода из нынешнего кризиса, по моему мнению, были бы досрочные выборы — сначала парламентские, а затем и президентские...