понедельник, 21 марта 2016 г.

Радио Свобода: действительно ли Порошенко желает освобождения Савченко?

Соображения насчет того, почему для президента Порошенко на самом деле нежелательно возвращение Надежды Савченко из России в Украину, я изложил еще 5 марта, указав три причины этого. Похожие сомнения выражают и некоторые другие эксперты, о чем рассказало накануне Радио Свобода.

В частности, в интервью изданию лидер Украинской национальной консервативной партии Олег Соскин назвал усилия, предпринимаемые главой государства для освобождения кремлевской узницы, недостаточными:

– Он должен был сделать гораздо больше в предыдущий период. Он практически дал процессу выйти вот в такое тяжелое русло, когда Савченко для своего спасения, освобождения вынуждена была пойти на сухую голодовку. Ясно, что в этом большая вина Порошенко, потому что он пустил дело на самотек, им не была создана специальная группа по ее освобождению. И, будем говорить откровенно, он не делает соответствующих публичных усилий по ее освобождению. Ну, например, это могли бы быть его публичные обращения к той же Елизавете II – королеве Англии, это могли быть соответствующие обращения к другим лидерам государств, чтобы было коллективное письмо, это могли быть и усилия по укреплению санкций против России внутри Украины, по разрыву дипотношений с РФ, по закрытию у нас российских банков, прежде всего "Сбербанка России" в Украине, то есть Порошенко очень слабо участвует в освобождении Савченко. Я думаю, что это обусловлено именно тем, что он понимает все угрозы для его политического будущего, которые возникнут, когда она вернется в Украину и заявит о своих претензиях на президентское кресло.

После выхода на свободу Надежда станет весомой фигурой в украинской политике и сможет повлиять на нынешнюю расстановку политических сил, прогнозирует директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

– Савченко является депутатом Верховной Рады от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а, согласно последним рейтингам, Тимошенко опередила Петра Порошенко, и сегодня она и ее партия – самые популярные в стране. Поэтому выход на свободу Савченко может еще больше сместить баланс в пользу Тимошенко. И это не нравится, безусловно, президенту. С другой стороны, Савченко много знает о реалиях боевых действий в Донбассе и о реалиях политических переговоров между Украиной и Россией, в которых тоже было немало нелицеприятных моментов для президента. Поэтому многих представителей украинской политической элиты, по моему мнению, выход Савченко на свободу не устраивает. И пока каких-либо публичных предложений Порошенко Путину, касающихся обмена Савченко, к сожалению, не прозвучало. И это дает основания утверждать о существовании либо каких-то кулуарных, не совсем приемлемых переговоров, либо о том, что ситуация с Савченко – это предмет медиаборьбы, пиар-флагов, нежели реальная попытка освободить этого человека.

Фактор Савченко, по словам Бортника, станет достаточно взрывоопасным для украинской политической системы, если Надежда будет действовать на политической арене самостоятельно.

Добавлю к этому, что как стало известно в конце прошлой недели, в «списке Савченко», который привез Порошенко в Брюссель, вовсе не оказалось президента РФ Путина. Хотя именно на на нем лежит главная вина за издевательста над Надей.

Отмечу, что Надежда Савченко была сегодня утром доставлена в Донецкий суд Ростовской области, который 21 и 22 марта огласит приговор по ее делу, передает РИА «Новости».

Как сообщило издание, во двор суда заехал кортеж, сопровождаемый машинами с мигалками. Савченко, закованную в наручники, провели в здание под усиленной охраной. При этом российские полицейские перекрыли дорогу на расстоянии 200 м слева и справа от здания суда. Отмечается, что на территорию суда пока никого не пускают. Здание и территория охраняют сотрудники МВД, ОМОНа и казачьих дружин.