четверг, 3 марта 2016 г.

ЕС запускает строительство газопровода в Грецию из Азербайджана в пику России

Как сообщило сегодня агентство Reuters, регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана.

Агентство пояснило, что таким способом Запад стремится расширить число поставщиков энергоносителей, чтобы уменьшить зависимость от России, которая обеспечивает более 30 процентов потребности ЕС в природном газе.

"Трансадриатический трубопровод станет новым источником газа для ЕС и повысит энергобезопасность юго-востока Европы. Инвестиционные льготы, предложенные правительством Греции, ограничены необходимостью осуществления проекта в соответствии с правилами оказания государственной помощи", - говорится в заявлении комиссара ЕС по конкуренции Маргреты Вестагер.

Греция предоставила проекту особый налоговый режим на 25 лет. В проект входят компании BP, SOCAR, Snam, бельгийская Fluxys, Enagas и Axpo. 

Газопровод ТАР длиной 870 километров пройдет от месторождения Шах Дениз-2 в Каспийском море до Италии через Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море.

Баку утверждал в феврале, что ждет старта строительства Трансадриатического газопровода в марте, отмечает агентство.

Таким образом, Путину нужно теперь окончательно оставить любые мечты о строительстве газопровода в Европу в обход Украины с юга. Хотя, в принципе, это следовало сделать ему уже давно.

Напомню, еще в начале октября прошлого года — сразу после того как Путин начал военную авантюру в Сирии — президент Турции Эрдоган пригрозил прекратить вообще закупки российского газа и тем самым дал знать, что газопроводу «Турецкий поток» не бывать. Хотя этот проект и так перед тем уже дышал на ладан...

Вскоре Москва официально объявила, что проект «Турецкий поток» почил в бозе.

А еще раньше также провалился проект «Южный поток», с помощью которого Россия тоже хотела обойти Украину с юга. 

Впрочем, запуск строительства газопровода из Азербайджана в Грецию и Италию наверняка станет дополнительным аргументом также в отношении российского газопровода «Северный поток-2». Против строительства которого и без того уже категорически выступили многие европейские страны.