среда, 2 марта 2016 г.

Вина за миграционный кризис в Европе лежит на Путине — НАТО

Россия целенаправленно помогает режиму Асада в Сирии в создании кризиса с беженцами. Об этом заявил вчера главнокомандующий силами НАТО на европейском континенте Филип Бридлав, передает BBC.


По словам Бридлава, беженцев Россия использует как оружие против Европы. При этом он обвинил РФ в том, что она не борется с террористами Исламского государства, а только усугубляет проблему. 

В качестве примера представитель НАТО привел использование бочковых бомб против мирного населения Сирии. Использование подобного оружия не имеет какого-либо военного оправдания. Их цель - запугать жителей Сирии, чтобы они пустились в бегство.

Россия представляет все большую угрозу и для самих США, предупредил Бридлав. Он попросил американских законодателей увеличить финансирование американского контингента в Европе.

Также вчера Бридлав заявил на слушаниях в Конгрессе, что США должны предоставить Украине летальное оружие. 

Относительно же его утверждения о причине миграционного кризиса в Европе надо сказать, что еще в прошлом году появились доказательства того, что Россия умышленно способствует наращиванию потока сирийских беженцев в ЕС.
 
В частности, в октябре прошлого года министр обороны Чехии Мартин Стропницкий поделился информацией, полученной от главы венгерского Минобороны, касающейся перемещения мигрантов по территории Балканского полуострова к Шенгенской границе. Министр тогда рассказал, что беженцев перевозят автобусы, финансируемые из России.

Кроме того, напомню, в декабре прошлого года международная организация Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии. Организация тогда сообщила, что в результате российских авиаударов погибли сотни мирных жителей. При этом некоторые удары были прямо нацелены на мирных жителей или гражданские объекты, говорится в отчете. В феврале текущего года Amnesty International выступила с такими же обвинениями против РФ.