среда, 23 марта 2016 г.

"Яндекс" предупредил о больших рисках для бизнеса в России

Комания "Яндекс" во вторник, 22 марта, обнародовала отчет по итогам 2015 года, в котором говорится о "политически мотивированных" действиях властей РФ и о "непредсказуемости" законов в стране. Среди рисков "Яндекс" выделяет обострение отношений России с Украиной и Турцией.

"Российский парламент и правительство могут принять непредсказуемые, противоречивые или неоднозначные законы или нормы, которые могут привести к значительным негативным последствиям для нашего бизнеса, финансового положения и итогов операций", - отмечается в отчете.

В документе также указано, что бизнес в России может стать целью для финансовых групп и олигархов, которые стремятся "установить контроль с помощью экономического и политического влияния или с помощью государственных связей".

Кроме того, среди рисков компания выделила обострение отношений России с Украиной и Турцией, конфликт в Украине и связанные с ним санкции против РФ. 
 
В разделе "Риски" также говорится об ухудшении экономической ситуации в России, падении курса рубля и цен на нефть.

Напомню в данном аспекте, что в начале марта основатель и основной владелец российской розничной сети «Магнит», владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий озвучил чрезвычайно негативную оценку условий ведения бизнеса в России в настоящее время. По его словам, бизнес в России — это «ужас без конца».

А незадолго перед тем похожее высказывание на сей счет прозвучало от еще одного российского бизнесмена — топ-менеджера сети ресторанов «Сбарро» (входит в холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства») Романа Воробьева. «Нашей компании 18 лет, и у нас никогда не было таких проблем. Мне 49 лет, я сейчас вспоминаю кризисы 2008 года, 1998 года — но так плохо не было никогда, честно», - рассказал он о нынешних условиях работы его бизнеса.