понедельник, 28 марта 2016 г.

Правительство Гройсмана уже почти сформировано: знакомьтесь

Торги за Кабинет министров вошли в финальную стадию. И уже открываются имена будущих министров в правительстве Гройсмана.

По обнародованным сегодня данным источников 112.ua в Верховной Раде и Администрации президента, в "правительстве Гройсмана" мы, скорее всего, увидим экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша, который, как предполагается, будет совмещать должность вице-премьера и министра экономического развития.

На посту министра финансов и далее, по-видимому, будет оставаться Наталья Яресько. Как поясняют наши собеседники, Украина во многом получает средства от международных финансовых организаций именно "под Яресько".

Еще часть министров, по словам источника издания, в соответствии с предварительными договоренностями, сохранит портфели в правительстве.

Например, предполагается, что Павел Розенко и далее будет работать в Министерстве социальной политики. Стоит отметить, что на его кресло претендовала экс-руководитель этого министерства Людмила Денисова.

Под вопросом остается пост Владимира Демчишина в Министерстве энергетики. С одной стороны, его кандидатура якобы согласована. С другой, участники встречи с Гройсманом, состоявшейся на прошлой неделе, утверждают, что нынешний спикер "не видит Демчишина в своем кабинете".

Сохранят свои кресла, скорее всего, и министры юстиции и внутренних дел - Павел Петренко и Арсен Аваков, поскольку на этом настаивает фракция "Народный фронт" в обмен на вхождение в новую коалицию.

А вот новым руководителем Министерства инфраструктуры, в случае изменения рулевого Кабмина, возможно, станет нынешний глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

При этом, по данным источников, нынешнего вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко в новом правительстве, скорее всего, уже не будет. На его кресло претендует экс-министр Евгений Нищук.

Рокировка ожидает и Министерство образования. Место его нынешнего руководителя Сергея Квита может занять глава комитета по вопросам образования Лилия Гриневич. Источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" считают, что вероятность назначения Гриневич, в случае переформатирования правительства, составляет 70%.

Говорят также о назначении в Кабмин нардепа Иванны Климпуш-Цинцадзе и замглавы АП Дмитрия Шимкива. Климпуш-Цинцадзе уже подтвердила, что обсуждала возможность ее назначения вице-премьером по вопросам евроинтеграции с Владимиром Гройсманом.

Скорее всего, не будет в новом правительстве нынешнего руководителя Администрации президента. По словам самого Бориса Ложкина, он не рассматривает себя в качестве министра.

Официальное утверждение кандидатов от фракции БПП в новое правительство планируется, по словам лидера парламентской фракции Юрия Луценко, уже сегодня. И сегодня же их будут обсуждать во время запланированной на конец дня встречи с президентом Петром Порошенко.

В то же время пока непонятно, уйдет ли добровольно нынешний премьер. Арсений Яценюк, говоря о разрешении политического кризиса в Украине, заявил, что "готов принять любые необходимые решения", однако добавил, что "не видит альтернативы программе нынешнего правительства.

"Банковая попытается протолкнуть 29 марта вопрос о назначении Гройсмана премьером, а также проголосовать за новое правительство, дабы Порошенко было что показать в Вашингтоне", - рассказывают источники издания в "Блоке Петра Порошенко". Визит запланирован на 30 марта.

Я свое мнение и многочисленные агрументы относительно премьерства Гройсмана недавно уже изложил в статье «Гройсман— худший из худших». То есть, по моему мнению, Гройсман на посту главы правительства будет хуже и Яресько, и даже Яценюка. 

Напомню, 16 февраля в Раде рассматривался вопрос отставки Яценюка. «За» проголосовали лишь 194 нардепа.

При этом 19 февраля УП со ссылкой на сразу нескольких депутатов из Оппоблока сообщила, что крайне низкий показатель голосования Оппоблока за отставку правительства Яценюка был результатом договоренностей руководства этой политсилы с Администрацией президента.


А на прошлой неделе нардеп Лещенко подтвердил: провал отставки Яценюка организовал Порошенко через Оппоблок...