среда, 23 марта 2016 г.

Порошенко «перестарался»: Путин требует признания приговора по Савченко

Мои опасения подтвердились. Россия готова выдать незаконно осужденную летчицу Надежду Савченко лишь при условии, если власти Украины признают вынесенный российским судом приговор, передало сегодня агентство  Reuters.

"Условием выдачи является признание Украиной обвинительного приговора", - заявил источник агентства в правоохранительных органах.

Напомню, вчера я предупредил, что «Порошенко своим заявлением может навредить Наде Савченко». Я вел речь о следующей вчерашней фразе президента: «Украина никогда, - еще раз подчеркиваю, никогда! - не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского».

Объяснил вчера я опасность этой фразы Порошенко тем, что она может стать причиной либо поводом для Путина не отпускать Савченко на свободу.

Причем, вставить ее мог Петр Алексеевич отнюдь не случайно и не из патриотических побуждений, а специально.

Дело в том, что, как на днях сообщило Радио Свобода со ссылкой на мнение нескольких экспертов, Порошенко умышленно ранее прилагал недостаточно усилий для освобождения Савченко, так как ему нежелательно ее возвращение в Украину.

А сам я еще в начале марта писал, что для президента Порошенко на самом деле невыгодно и даже опасно возвращение Надежды Савченко из России на родину, указав три причины этого.

Кстати, как сообщил сегодня вечером российский «Интерфакс», украинские власти пока не обращались в российский Минюст с просьбой о выдаче осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко для отбывания наказания на родине...