четверг, 10 марта 2016 г.

Москва готова вернуть Савченко. Но в Киеве не очень этому рады

После вынесения судебного приговора в России украинскую летчицу Надежду Савченко планируется направить в Украину для отбывания наказания. Об этом сообщил сегодня "Апостроф" со ссылкой сразу на несколько информированных источников в российских дипломатических и экспертных кругах. 

При этом Кремль попытается обменять летчицу на пленных российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Таким образом, Москва подаст Украине и Западу сигнал о готовности выполнять Минские соглашения в части обмена пленными, а также сохранит репутацию, как среди собственных граждан, так и за границей, где процесс над Савченко вызвал крайне негативный резонанс. Вместе с тем, по имеющейся информации, украинской стороне не очень выгоден размен, отмечает издание.

Для российского руководства судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко принес огромное количество репутационных рисков. Как стало известно изданию, в Кремле принято решение сначала вынести Савченко приговор, а затем отправить ее в Украину для дальнейшего отбывания наказания. Держать Савченко в российской тюрьме для Кремля нецелесообразно по целому ряду причин. 

Во-первых, российская власть опасается, что украинская летчица в результате сухой голодовки может умереть. А новые резонансные политические убийства, по примеру Немцова или Политковской, бросающие тень на руководство РФ, не способствуют снятию или облегчению санкционного давления. Наоборот – это еще больше дискредитирует Кремль и затрудняет процесс нормализации отношений с Западом. 

Впрочем, в этом отношении компромисс, похоже, уже достигнут: в четверг стало известно, что Савченко сегодня прекратила сухую голодовку
 
Во-вторых, российские дипломаты хотят обменять Надежду Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Это план максимум для россиян", - уточнил источник издания. В случае обмена это позволит им выйти из трудной ситуации с минимальными рисками и потерями. С одной стороны, Кремль сможет "сохранить лицо" перед внутренним потребителем пропаганды.

Нельзя позволить обывателям обвинить российскую власть в том, что она проявила слабость и в очередной раз пошла на уступки перед Западом и Украиной. Ведь для Владимира Путина показаться слабым перед своими гражданами – пагубно и очень опасно. 

С другой стороны, Россия сможет спасти репутацию на международной арене, где процесс над Савченко вызвал чрезвычайно негативный резонанс. Кроме того, Кремль пошлет очередной сигнал Киеву и Западу относительно необходимости выполнения Минских соглашений в части обмена пленными. "Российские дипломаты и агенты влияния будут на всех площадках говорить, дескать, мы выполняем Минские соглашения, а Киев саботирует. Амнистию (боевикам) не оглашает, закон о выборах в ДНР и ЛНР не разрабатывает, конституционную реформу не завершает и так далее", - пояснил собеседник издания. 

Но вместе с тем, по информации издания, украинская сторона не готова к размену. На Банковой считают, что данная формула является достаточно рискованной для Украины, поскольку это создаст для Москвы прецедент. Нет никаких гарантий, что российские спецслужбы не будут задерживать по подозрению в терроризме десятки украинских граждан не только в Крыму и в зоне проведения АТО, но и на территории РФ. Затем их судить, а потом требовать обмена или других уступок. Поэтому, с политической точки зрения, – обмен не выгоден для Киева, поскольку может поощрять Москву на неадекватные действия. 

Впрочем есть и другие обстоятельства, которые не устраивают Украину, но могут быть выгодны России. Так, возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции "Батькивщина"), а значит - к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко.

Но с другой стороны, украинские власти могут преподнести возвращение Савченко как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. Ведь на фоне невозможности добиться прорывов в иных сферах, в первую очередь в сфере европейской интеграции и в борьбе с коррупцией, спасение "политзаключенных" может стать одним из немногих способов для власти поднять свои пошатнувшиеся рейтинги. К тому же, в среду Петр Порошенко в своем Facebook отметил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко, но за два года "никаких предложений по этому поводу не поступало".

Напомню, еще в мае 2015 года на Донбассе были задержаны российские военные Александр Александров и Евгений Ерофеев. Тогда же в интервью «Новой газете» они подтвердили, что являются действующими военнослужащими российской армии. 

А три причины, по которым для Порошенко нежелательно возвращение Савченко в Украину, я назвал еще 5 марта.