среда, 30 марта 2016 г.

Жители Красноярска молят мировое сообщество спасти город от катастрофы

Жители крупного российского города Красноярска, расположенного в Сибири, через петицию на Change.org обратились к князю Монако Альберу II, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и лауреату премии «Оскар» и борцу за экологию Леонардо ДиКаприо и целому ряду международных деятелей с просьбой спасти город от экологической катастрофы.
 

По их словам, «экологическая обстановка в Красноярске на протяжении многих лет является поводом для беспокойств со стороны его жителей». 

«На протяжении последних нескольких лет Красноярск стабильно входит в топ антирейтингов городов России с самым загрязненным воздухом», — говорится в тексте петиции.

Отмечается, что такая экологическая ситуация отражается на здоровье жителей города: превышения концентрации вредных веществ приводят к заболеваниям крови и печени, росту детской смертности и возникновению онкологических заболеваний.

По их данным, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске являются крупные промышленные объекты (ТЭЦ), принадлежащие компании СГК (Сибирская генерирующая компания), которая на 99,94% принадлежит фирме Siberian Energy Investments, Ltd, зарегистрированной на территории Кипра.
Ее владелец, олигарх Андрей Мельниченко, отмечают авторы петиции, является частым гостем Монако и хозяином самой большой в мире яхты стоимостью $404 млн — «это больше совокупных доходов бюджета города Красноярска на 2016 год».

Авторы петиции призывают международное сообщество в лице таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), комиссия ООН по окружающей среде, Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы, представительство генсека ООН Пан Ги Муна, фонды князя Монако Альбера II и Леонардо ДиКаприо, занимающиеся проблемами защиты окружающей среды, обратить внимание на текущую экологическую ситуацию в Красноярске.

Заметьте, жители Красноярска просят спасти их город не своего президента Путина или премьера Медведева, а мировое сообщество. «Мы не видим других способов спасти наш город от экологической катастрофы», - пишут они в петиции. 

Отмечу, что катастрофическая ситуация сейчас наблюдается не только в Красноярске, но и во многих других российских городах.

Так, в первой половине этого месяца немецкое издание Die Zeit описало жуткую картину, которая сейчас имеет место в российском городе Березники, что в Пермском крае. Этот город буквально уходит под землю. Полюбуйтесь на это фото! 
А вот дыра, образовавшаяся в 2014 году возле города Соликамска, который расположен тоже в Пермском крае России:
Так что прав был известный российский ученый Иноземцев, рассказавший в январе, что бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки.

Ну и, дай бог, вскоре сбудется прогноз еще одного известного россиянина - Андрея Пионтковского, что «поезд питерского шпаненка Путина приближается к «станции Дно»...