пятница, 18 марта 2016 г.

В разграблении Молдовы поучаствовал муж российской певицы Жасмин

Список лиц, причастных к краже из молдавских банков 1 млрд долл, расширяется, рассказал начальник следственного отдела Национального центра по борьбе с коррупцией Молдовы Богдан Зумбряну. Он сообщил, что в суд помимо «дела экс-премьер-министра Влада Филата» передано 20 уголовных дел, в которых фигурируют члены правления трех ограбленных банков и лица, незаконно получившие в них кредиты, которые потом исчезли. Посол Молдавии в Австрии Андрей Попов потребовал, чтобы на скамью подсудимых сел и миллионер, муж российской певицы Жасмин Илан Шор, управлявший известными банками.

Заявление посла Молдавии в Австрии Андрея Попова, накануне подавшего прошение об отставке, наделало немало шума, пишет сегодня «Независимая газета» (НГ). Дело в том, что Попов – фигура известная в политических кругах.

«Шор написал своей рукой: «Я украл 250 млн, положил их в конверт и отдал Филату». «Человек написал на себя донос. У нас что, нет НКН? Что это означает: государственный чиновник говорит, что он украл, но никто не привлекает его к ответственности? Значит, кому-то это выгодно. НКН должна принять меры и немедленно освободить Шора от должности за кражу денег. Вор должен сидеть в тюрьме. И это не только Филат или Шор, это система», – заявил Попов.

Издание рассказало, что по делу о крупных хищениях из финансово-банковского сектора Молдовы главным подозреваемым проходит бывший премьер-министр правительства Молдовы Влад Филат. Председатель парламента Молдовы Адриан Канду под нажимом многотысячных митингов в Кишиневе опубликовал секретный отчет детективов агентства Kroll (США) о краже 1 млрд долл. из трех молдавских банков Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank (группа BEM). Согласно докладу, с августа 2012-го до ноября 2014 года эти банки «были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков ряду физических лиц».

Авторы доклада утверждают, что известный предприниматель Илан Шор (в России он известен и как муж певицы Жасмин) и его партнеры «глубоко вовлечены в схему кражи денег из трех банков». Деньги из банков в виде кредитов были конвертированы в доллары и евро, а затем переведены в Privatbank в Риге в ноябре 2014 года (как раз перед выборами в парламент Молдове) на счета офшорных фирм Британии и Гонконга. В документе подчеркивается, что отчет может быть разглашен лишь по согласованию с агентством.

Обнародовав доклад, Адриан Канду выполнил главное требование многотысячного митинга, который прошел в сентябре минувшего года в центре Кишинева и стал началом массовых протестов по всей стране. Его организовали сторонники гражданской платформы «Достоинство и справедливость» (DA). Однако манифестанты также требовали вернуть в Молдову украденный миллиард и уволить едва ли не все руководство силовых и судебных структур – генерального прокурора, глав Национального центра по борьбе с коррупцией, таможенной службы, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева, Совета по защите конкуренции.

Напомню, в прошлом году в Кишиневе прошли массовые акции протеста, организованные гражданской платформой DA. Требованиями протестующих были – отставка президента, правительства, перевыборы парламента. При этом каплей, переполнившей терпение общественности, стало решение правительства Молдовы разблокировать транзит грузов для военных РФ, дислоцированных в Приднестровье.

Также напомню, что 9 октября прошлого года во время футбольного матча Молдова - Россия болельщики на стадионе в Кишиневе исполнили любимую песню украинских ультрас «Путин — Х@ло! Ла-ла-ла-ла-ла». А позже, пьяные болельщики сборной России подрались с протестующими в Молдове.