пятница, 4 марта 2016 г.

Сеня — гудбай: Яресько уже набирает команду в правительство

О том, что Яценюка уже «уломали» на отставку и что в кресло премьера согласилась сесть Яреско, сообщила сегодня со ссылкой на свои источники сначала «Украинская правда». А издание «Новое время» затем не только подтвердило эту информацию, но еще и сообщило, что Яресько уже начала подбирать людей в Кабмин.

Переформатирование Кабмина может состояться уже 15 марта. Эту дату НВ назвало со ссылкой на одного из нардепов фракции Народный фронт, близкого к главе СНБО Александру Турчинову, ссылаясь на него самого. Он утверждает, что такая договоренность о смене правительства уже есть.

Эту же информацию изданию подтвердил народный депутат из другой фракции, недавно покинувшей коалицию. Под отставку действующего премьера Арсения Яценюка голоса уже есть, сейчас идет работа, направленная на то, чтобы обеспечить необходимое количество голосов для назначения Яресько.

Причем, глава Минфина уже активно подбирает команду и ведет переговоры с кандидатами на ключевые ведомства вроде Госфискальной службы, утверждают источники НВ, а также те, кому уже сделали такое предложение. Эту же информацию подтверждают источники в Министерстве экономического развития. В частности, речь идет о том, что Яресько уже обсуждала возможности работы в новом правительстве с заместителями главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса. Люди, имена которых называют разные собеседники НВ в контексте темы рекрутинга Натальей Яресько новой команды, подходят под определение «правительство технократов» и вселяют надежду на перезагрузку Кабмина.

Источники издания, близкие к главе Администрации президента, утверждают, что кандидатом в вице-премьеры при премьере Яресько рассматривается нынешний глава АП Борис Ложкин. По информации этого же источника, кресло самого Ложкина – то есть место руководителя АП – предложили занять Макару Пасенюку, партнеру инвестгруппы ICU. ICU – это компания, совладельцем которой была Валерия Гонтарева, прежде чем стать главой Нацбанка. Также ICU известна тем, что именно ее Петр Порошенко после избрания президентом привлек как партнера для продажи компании Roshen.

Напомню, сведения о том, что Порошенко хочет сделать Яценюка козлом отпущения, заменив его на Яресько, появились в СМИ еще в октябре прошлого года. 

Теперь, похоже, этот план Петра Алексеевича близок к воплощению.

 Хочу в связи с этим сказать, что Яресько наверняка будет намного лучшим премьер-министром, чем Яценюк. Поскольку Арсений Петрович активно вовлекся в коррупционные дела с помощью своих «любих друзив», тогда как к госпоже Яресько особых претензий в данном аспекте слышно не было. 

С другой стороны, к Яресько имеются немалые претензии в профессиональном ракурсе. Напомню в этом плане, что 8 сентября прошлого года она озвучила заявление, представляющее собой смесь манипуляций, вранья и ошибок. А потом даже не извинилась.

Кроме того, Яресько, как и Яценюк, не похожа на человека, обладающего такими качествами менталитета как решительность, жесткость, бескопромисность и т. п. В связи с чем есть большое сомнение насчет ее способности к быстрым и радикальным реформам, которые Украине сейчас нужны как воздух.

Также большое сомнение вызывает кандидатура Ложкина, которого она хочет (или согласилась) взять к себе в правительство первым вице-премьером...

В общем, кандидатура Яресько на пост главы правительства — это однозначно не самый лучший вариант...