суббота, 26 марта 2016 г.

Тимошенко испепелила власть

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко всегда отличалась необычайно эффектными спичами в прямых эфирах. Однако вчерашнее ее выступление на ток-шоу «Шустер LIVE» было особенно ярким, поскольку в нем шла речь о злободневных проблемах в жизни украинцев и острой критике в связи с этим нынешней власти, а еще Юлия Владимировна сопроводила свою речь примерно полутора десятками слайдов с различными графиками и диаграммами.

Так, Тимошенко сообщила вчера аудитории и телезрителям, что, согласно последним исследованиям Национального демократического института США, 77% граждан Украины на Востоке, Западе, Севере и Юге страны считают, что после последних парламентских выборов положение в стране ухудшилось, 17% считают, что осталось таким же ужасным, как и было до выборов. 

«И только 3% граждан считают, что им стало жить лучше. Я этих людей знаю поименно и если надо - могу назвать », - метко намекнула Тимошенко.

Уровень доверия к президенту: 9% считают, что «хорошо» или «очень хорошо» и 54% - «плохо» или «очень плохо».

«Это - катастрофа и крах доверия к органам власти. Люди знают, на кого возлагать ответственность, и это означает, что люди не ожидают от них изменений », - подчеркнула лидер «Батькивщины ».


«Вот вам картина внутреннего положения в стране. Более того, когда проводились опросы, то люди отвечали, что в стране царит хаос, а более агрессивно настроенные говорят, что - бардак», - прокомментировала Юлия Владимировна.

При этом она убеждена, что этот «бардак и хаос не просто случайный». «Это не потому, что кто-то чего-то не понимает. Детально проанализировав цифры, я могу сказать, что этот хаос управляемый, направленный и рукотворный. И нам нужно, во-первых, поставить диагноз, что у нас происходит, а потом нужно немедленно определиться, какой путь для Украины является правильным, эффективным и который может нас вывести из этого тупика », - заявила лидер« Батькивщины».


Также она вчера в студии объяснила, что фракция «Батькивщины» готова вступить в новую коалицию и голосовать за нового премьер-министра - но только при условии выполнения выдвинутых партией требований.

Тимошенко напомнила, что в переговорах вокруг новой коалиции «Батькивщина» выдвинула пять логических и понятных условий, и пока не получила ответа, будут ли учтены эти условия в новом коалиционном соглашении.

«Во-первых: разорвите связи политики и кланов, и покажите, где убрали этих людей. Во-вторых, скажите, когда и кто доведет тарифы до разумного уровня. Мы видим, что цены на нефть упали до максимума, уменьшается цена на газ, а украинцам с 1 апреля снова предлагают повысить цену на газ и еще на 80% поднять стоимость тепла. Третий вопрос - по зарплатам. Мы видим 49% инфляции только в этом году. А где проиндексированнные зарплаты? Зато деньги, которые лежат на счетах, возвращают кланам в виде возврата незаслуженного НДС. Следующее требование - снимите налоги с пенсий. Покажите хоть одну страну в мире, где есть налог на пенсии, где дивиденды корпораций 5%, а не 25%? Последнее требование касается продажи сельскохозяйственной земли, которую пытаются продать за бесценок - цены в 32 раза дешевле, чем в Европе. Скажите, пожалуйста, разве мы можем идти в такую ​​коалицию? », - констатировала лидер «Батькивщины».


Еще она рассказала, что в Украине путем мощного обвала гривны была проведена де-факто конфискационная реформа, в результате которой оказался практически уничтожен средний класс.

«Трагическое экономическое положение нашей страны, каждого из вас, началось планово, с падения курса гривны. Курс 8 грн за долл стоял стабильно, четко, был непреклонен и то, что его расшатали, - это план», - отметила Тимошенко.

И пояснила: «Когда курс гривны упал в три раза - это был пуск, детонатор и все последствия были спланированы, потому что когда обменный курс опустился в три раза, заработная плата каждого из вас стала в 2,1 раза меньше в долларовом эквиваленте» .

«После того, как в Украине сделали то, что сделали, заработная плата в себестоимости продукции составляет 13%. Это означает, что сверхдоходы всех, кто реализует продукцию на экспорт, повысились значительно. Автоматически управляемым процессом заработную плату довели до уровня плинтуса, вас поставили на грань выживания, но сверхприбыли организовались мгновенно. Это - не случайность, это - подготовка к мощной экономической экспансии», - продолжила линчевать власть Тимошенко.


Она также напомнила, что «после падения курса гривны в Украине начали банкротиться банки, поскольку кредитные валюты были перечислены по новому курсу, и каждый банк оказался на грани банкротства».

«66 украинских банков были уничтожены, и это только начало, потому что они сегодня падают, как карточные домики. Уничтожается и опора, на которой стоит экономика - банковская система Украины, и на ее место приходят банковские монополии, управляемые конкретными людьми, которых можно называть по фамилиям », - рассказала лидер фракции.

При этом она уточнила, что «во всех из карманов из-за падения банков вытащили почти 78 млрд грн».


«Прошла конфискационная реформа, и четвертая часть бюджета страны была извлечена из карманов граждан. И это не случайность! Вас практически лишают средств для жизни, и через такие грязные схемы другие банки зарабатывают колоссальные средства через рефинансирование и через другие механизмы. Это очень узкий круг людей просто на вас заработает », - подчеркнула лидер «Батькивщины ».

Она уточнила, что в результате конфискационной реформы в Украине был полностью уничтожен средний класс, который весь был «закредитован в валюте — 94,8 млрд грн забрали у среднего класса через валютные кредиты, в результате чего все они стали банкротами».


Повторюсь, все свое выступление Тимошенко сопровождала диаграммами и графиками на экране. При этом аудитория ее активно поддерживала — уровень поддержки гостей студии колебался в диапазоне 90-95%.

Конечно, оппоненты Юлии Владимировны будут сейчас ее укорять за вчерашнее выступление в эфире «Шустер LIVE», как минимум, по двум направлениям. 

Во-первых, ее наверняка обвинят в некорректности оценок не в гривневом, а в долларовом измерении.

Однако трехкратный обвал гривны действительно стал главной причиной сильнейшего роста потребительских цен (инфляции) и падения реальных доходов украинцев. При этом значительная доля вины в столь резком обвале гривны и вправду лежит на нынешней власти — в лице президента Порошенко и его ставленницы, главы НБУ Гонтаревой.

Например, перед последними парламентскими выборами (конец октября 2014 года) Гонтарева по приказу Порошенко учинила возмутительное безобразие на валютном рынке — смотри пунт №8 «Списка Порошенко»! Что окончательно подорвало доверие к Нацбанку и гривне. 

Во-вторых, недруги Тимошенко скажут, что она вчера у Шустера, по сути, начала, избирательную кампанию.

Но было бы странно, если бы сейчас, когда в стране бушует политический кризис и уже месяц в Раде нет коалиции, политики не думали о возможных досрочных выборах.

Кстати, в студии у Шустера вчера проголосовали относительно вариантов выхода из нынешнего кризиса. И две трети присутствующих высказались именно за досрочные выборы...

Ну а Юлия Владимировна, согласно последним данным социологов, сейчас уже обогнала по уровню поддержки Петра Алексеевича. 

При этом можно не сомневаться, что своим вчерашним эффектным выступлением на ток-шоу «Шустер LIVE» Тимошенко еще более подняла свой рейтинг и опустила рейтинг Порошенко (рейтингу Яценюка уже давно некуда дальше падать). 

Напоследок хочу сказать, что я, как и большинство вчерашних гостей Шустера, тоже считаю, что Украине срочно нужны внеочередные парламентские и президентские выборы. И приводил уже ранее веские аргументы на этот счет.