четверг, 10 марта 2016 г.

Россияне и украинцы все хуже относятся друг к другу — опрос

Как выяснили в ходе совместного исследования "Левада-центр" и Киевский международный институт социологии (КМИС), более 60% украинцев уверены, что Россия и Украина воюют. В РФ так считают только 25% граждан, а 70% говорят о "напряженной" обстановке на востоке Украины.

О результатах этих социологических исследований рассказал сегодня «Коммерсантъ».

"До 2014 года в Украине отношение к России было лучше, чем у россиян к украинцам, сейчас в обеих странах картина примерно одинаковая,— отметил гендиректор КМИСа Владимир Паниотто.— Украинцы хотят отгородиться от России, особенно те, кому не нужно часто туда ездить".
 
С 2014 года отношение жителей РФ к Украине и украинцев к россиянам, соответственно, существенно ухудшилось. Российские респонденты чаще говорят о своем плохом отношении к Украине, чем украинцы о негативном восприятии России (59% против 47%).
 
По мнению половины респондентов из РФ, российских войск на Украине нет (27% уверены, что они там есть, 21% затруднились с ответом). 

Среди украинцев 65% убеждены, что в их стране есть российские войска, только 13% думают, что их нет, 22% ответить на вопрос не смогли. 

Четверть россиян согласны, что между РФ и Украиной идет война. По мнению 65% россиян, страны не воюют, 11% затруднились с ответом. В Украине о войне с Россией говорят 63%, 18% полагают, что войны нет, 19% ответить не смогли.
"Для 90% населения и в России, и в Украине ТВ — основной источник информации, отсюда и расхождение во мнениях,— пояснил Владимир Паниотто.— Для россиян война в Украине скорее виртуальная, украинцы же ощущают ее намного острее — из-за миграции населения внутри страны и мобилизации". 
 
Отмечу, что кремлевская пропаганда очень «эффективно» оболванивает россиян. Принцип ее действия против Украины доходчиво объяснил в прошлом году директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. «Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», - рассказал он в октябре в интервью «Радио Свобода». 

Кроме того, в 2015 году россияне впали в депрессию, стали испытывать зависть и злость к окружающим, но при этом прониклись симпатией к советской политической системе, показал индекс положения дел в стране, составленный Левада-центром. Индекс показал: россияне в 2015 году все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Еще сильнее стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество.

Тем не менее, рейтинг Путина в России начал в последнее время снижаться. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Левада-Центром в феврале, деятельность Путина на посту главы государства одобряют 81% россиян — это на 5% меньше, чем год назад.

Это стало прямямым следствием резкого ухудшения социально-экономической ситуации в России.