четверг, 31 марта 2016 г.

Прибыль «Роснефти» резко упала

Падение мировых цен на нефть привело к резкому сокращению долларовых выручки и прибыли российской нефтяной компании.

Чистая прибыль «Роснефти» в пересчете на доллары по итогам 2015 года составила $6,1 млрд, что на 34,4% меньше, чем было годом ранее, следует из обнародованного сегодня отчета компании, подготовленного в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). 

При этом долларовая выручка «Роснефти» от продажи нефти, газа и нефтепродуктов сократилась по итогам года на 40,8% — с $146,7 млрд до $86,9 млрд.

Столь резкое снижение объясняется падением мировых цен на нефть — если в 2014 году средняя цена барреля российской нефти марки Urals составляла $97,6, то в 2015 году она снизилась до $51,4, то есть примерно на 47,3%.

 Добавлю, что 2015 год также оказался крайне тяжелым и для газового монополиста России — «Газпрома».

Как рассказало в начале года издание Reuters, «Газпром» еле сдерживает натиск с севера, юга и востока. 

Я тоже много писал о наставшей «черной полосе» для «Газпрома» - о многочисленных проблемах, навалившихся на эту компанию.

При этом, в нынешнем году ситуация и для «Роснефти», и для «Газпрома» будет еще хуже. Поскольку всем уже очевидно, что роста цен на нефть ожидать вообще не приходится, зато, напротив, весьма вероятно их дальнейшее падение.

Например, глава Центробанка РФ Набиуллина 18 марта озвучила прогноз, что средняя цена на российскую нефть Urals составит в 2016 году $30 долларов за баррель.

Если данный ее прогноз сбудется, то цена российской нефти обвалится в этом году по сравнению с 2015 годом еще в 1,71 раза.

Брависсимо»!