четверг, 24 марта 2016 г.

Хорошие вести по нефти и рублю


Временная пауза ны рынке нефти благоплучно завершилась, и цены вновь уверенно поползли вниз. Что не может не огорчать путинскую Россию и, соответственно, не радовать все прогрессивное человечество.

Нефть довольно быстро дешевеет уже второй день подряд. И сегодня по состоянию на 15.22 по Киеву цена нефти марки Brent упала до уровня 39,4 долл за баррель, тогда как вчера в середине дня она составляла 41,8 долл. 
Поводами для снижения цен на нефть ныне стали две новости из США.

Во-первых, накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 18 марта, увеличились на 9,4 миллиона баррелей, или на 1,8% - до 532,5 миллиона баррелей. Рост оказался втрое выше прогнозов: они полагали, что показатель увеличился лишь на 3,09 миллиона баррелей — до 526,29 миллиона баррелей.

Во-вторых, нефть начала понемногу падать в цене еще на фоне пятничных данных от Baker Hughes о росте числа буровых в США.

Ну а причина для спада цен на нефть остается прежней — переизбыток ее предложения над спросом на мировых рынках. Поэтому недавний подъем цен был временным явлением, и большинство экспертов ждут в недалеком будущем только их падения.

Напомню, 14 марта ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов предупредил о большой вероятности нового сильного обвала мировых цен на нефть и объяснил причины такого сценария.

Также на прошлой неделе сначала в правительстве США существенно понизили прогноз цен на нефть в 2016 году, а затем аж в полтора раза понизил свой прогноз цены на нефть и европейский центробанк.


А в минувшую пятницу объявила о том, что ожидает среднюю цену на российскую нефть Urals в 2016 году всего на уровне 30 долл за баррель, даже глава Центробанка РФ Набиуллина. 

Кстати, конечно же, вслед за нефтью ныне резво устремился вниз и российский рубль. Если вчера днем курс на Московской бирже был 67,6 руб за долл, то сейчас — 69,5 руб.