суббота, 5 марта 2016 г.

Почему Порошенко не хочет возвращения Нади Савченко в Украину

После того как Надежда Савченко объявила сухую голодовку и напомнила в своем последнем слове перед российским судом, что Порошенко обещал ее матери освобождение дочери еще год назад, Петр Алексеевич резко «озаботился» ее судьбой. И пообещал удвоить свои усилия по ее освобождению. Но, согласно законам арифметики, если ноль умножить на два или любое другое число, то в результате получится ноль...
 

«Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Ну что же, я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы в России договориться с одним идиотом. Ведь он обещал моей матери, что еще на майские праздники 2015 году я буду дома", - говорится в последнем слове Савченко , которое она опубликовала в Facebook.

«Мы удвоим усилия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Это очень важно, важно для меня, важно для Украины, важно для каждого из нас", - заявил вчера Порошенко.

В пятницу вечером о Надежде Савченко говорили на обоих политических телевизионных ток-шоу — и в програме «Шустер Live», и в «Черном зеркале» с Киселевым на «Интере». Причем, на обоих передачах некоторыми политиками и экспертами была озвучена мысль, что для Порошенко вообще-то нежелательно возвращение Савченко в Украину.

Действительно, логика в этом есть. Имеется, как минимум, три причины нежелания Порошенко возвращения Надежды Савченко на родину из России. 

Во-первых, Савченко является первым номером в парламентском списке партии «Батькивщина», лидером которой является Тимошенко. Соответственно, триумфальное возвращение Савченко и потом появление ее рядом с Тимошенко наверняка обернется ростом рейтинга «Батькивщины». А тут как раз есть большая вероятность, что уже в самое ближайшее время придется назначать досрочные парламентские выборы. При этом партия «Батькивщина» уже сейчас почти догнала по рейтингу порошенковскую «Солидарность».

Во-вторых, Савченко и сама стала народным кумиром за последние полтора года — пока пребывала в тюремных застенках в фашистской России и регулярно озвучивала там анипутинские высказывания. Поэтому она имеет большие шансы выиграть также следующие президентские выборы (хоть досрочные, хоть плановые) у Порошенко. 

В-третьих, Савченко наверняка в случае ее возвращения в Украину не будет молчать относительно коррупционных и иных безобразий, которые тут творит Порошенко. Одно дело когда пишу я (или другие журналисты) статьи под заголовками «Порошенко повторил предательство Ющенко 10-летней давности», или «Сговор Порошенко с бывшим режимом получил новое подтверждение», или «Дежавю: Порошенко предал первый Майдан, предал и второй» и т. д., а совсем другое — если такие фразы будет произносить перед многочисленными телекамерами популярный политик и народная героиня Украины Надежда Савченко. Не так ли?

Нет, я, конечно, не утверждаю, что Порошенко предпринимал какие-то меры, чтобы Савченко не вернулась из российской тюрьмы в Украину. Однако он мог сознательно не сильно «напрягаться» по ее освобождению, огранивачаясь лишь озвучиванием время от времени для проформы каких-то фраз с упоминанием ее фамилии. А теперь вот вдруг решил «удвоить» свои усилия в данном направлении.

В любом случае, остается пожелать, чтобы Надя Савченко срочно прекратила объявленную вчера сухую голодовку, о чем ее сейчас просят многие люди. Ну и чтобы поскорее вернулась в Украину, где она сможет внести большой вкдад в дело избавления от моральных уродов, дорвавшихся сейчас до власти в стране...