вторник, 1 марта 2016 г.

В Украине в январе упала зарплата. Негодяи ликуют

Вчера Госкомстат обнародовал данные о зарплате в Украине в январе 2016 года. Новость об этом дали многие СМИ, однако многие из них с радостью высветили в заголовках лишь негативную часть указанной статистики.

«Средняя зарплата в Украине в январе снизилась почти на 900 грн» - это заголовок в РИА Новости. 

«Средняя зарплата украинцев в январе сократилась на 868 гривень» - заголовок в УНИАН. 

«В Украине упала средняя зарплата» - заголовок в vesti.ua. 

«В январе средняя зарплата упала на 17%» - заголовок в украинском Форбсе...  

С одной стороны — это правильная информация. Действительно, Госкомстат вчера сообщил, что средняя зарплата в Украине в январе 2016 года по сравнению с декабрем прошлого года упала на 16,6%. 

Но с другой стороны, выпячивать только факт снижения зарплаты в январе по сравнению с декабрем — это необъективная подача информации. Тем более, если в тексте сообщения нет объяснения на сей счет. 

Объяснение заключается в том, что зарплата в январе всегда намного меньше, чем в декабре. Дело в том, что на декабрь припадают выплаты за «выслугу лет», «13-й зарплаты» и т. п., а в январе, как известно, много праздничных дней. 

Например, по данным Госкомстата, в январе прошлого года к декабрю средняя зарплата в Украине упала на 13,9%, в январе 2014 года — на 13,0%, в январе 2013-го — на 11,2%, в январе 2012-го — на 10,8%, в январе 2011-го — на 12,6%. 

А вот в январе нынешнего года к январю 2015 года средняя зарплата в Украине выросла на 26,3%. Об этом тоже вчера сообщил Госкомстат, однако российские и пророссийские украинские СМИ (которые я привел выше), понятно же, не вынесли данный показатель в заголовки.

К сожалению, «повелись» на негатив и некоторые «нормальные» украинские издания. Например, «Украинская правда» дала вчера эту новость под заголовком «Средняя зарплата украинцев в январе сократилась на 16%». Но, правда, в тексте журналисты хотя бы подали объяснение Госкомстата, что «уменьшение начислений в январе к предыдущему месяцу является типичным явлением, причиной такой тенденции являются единовременные выплаты, которые осуществляются, как правило, в декабре».

Но особенно меня возмутил экс-министр экономики Суслов, который вчера вечером в эфире Радио Эра-FM преподнес информацию о снижении зарплаты в январе к декабрю как чуть ли не сенсацию — крайне негативную сенсацию, указывающую на очень плохую социально-экономическую ситуацию в Украине. Он заявил, что зарплата упала почти на тысячу гривне, при этом цены растут и т. д. Хотя, как экономист, не мог не понимать, почему в действительности в январе уменьшилась зарплата.

Вообще, этого Суслова приглашают на Радио Эра-FM очень часто — почти так же часто как Ляшко. И занимается Суслов в эфирах исключительно обильным поливанием грязи Украины и отбеливанием России, а также озвучивание различных страшных прогнозов — о грядущих дефолте, обвале гривны, коллапсе украинской экономики и прочее-прочее в таком же духе.

Понятно, что для этого его и приглашают на данное радио, которое принадлежит еще одному негодяю - экс-регионалу Деркачу...