вторник, 1 марта 2016 г.

Порошенко не выполнил еще одно обещание

Закончился февраль. В этом месяце в Украине произошло много важных событий — и, к сожалению, все плохие. О них я упомяну ниже, но сначала хочу сказать об одном событии, которого не случилось в прошлом месяце, хотя президент Порошенко обещал, что оно свершится.

Итак, напомню, 27 января, будучи в швейцарском Давосе, Петр Алексеевич пообещал в интервью агентству Bloomberg, что Украина получит от МВФ очередной транш в феврале. Об этом он сказал после встречи с главой Фонда Кристин Лагард. "Не нужен будет новый визит миссии МВФ. Мы договорились об этом. Мои ожидания, что мы получим следующий транш в феврале", - торжественно заявил Порошенко в тот день.

Однако вчера февраль завершился, а транша от МВФ нет. Более того, как признался вчера заместитель министра финансов Артем Шевалев, Украина и МВФ пока еще не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит продолжить кредитование нашей страны. При этом в украинском правительстве даже не представляют, когда ждать очередной транш от МВФ. Данное известие, конечно, не сулит ничего хорошего украинской нацвалюте. 

Таким образом, как видим, Порошенко не выполнил свое обещание. Причем, что интересно, именно на нем лежит главная ответственность за то, что МВФ не выделил до сих пор очередной транш кредита.

Вот тут я и подхожу к упомянутым выше плохим событиям, случившимся в феврале, из-за которых МВФ притормозил кредитование Украины, и вина за которые лежит, в первую очередь, на Петре Алексеевиче. 

3 февраля прозвучало резонансное заявление экономического министра Абромавичуса, означающего, по сути, что главным коррупционером Украины является президент Порошенко.

10 февраля Кристин Лагард огласила очень жесткое заявление. "Я обеспокоена ослаблением реформы системы государственного управления, борьбы с коррупцией, а также снижением влияния закона и законности в формировании политики государства. Без стремления оживить реформы, усилить борьбу с коррупцией будет трудно понять, как Фонд сможет продолжить программу и поможет сделать ее успешной", - сказала она тогда. То есть, глава МВФ обвинила украинскую власть в нежелании реально бороться с коррупцией и дала знать, что кредитование Украины пока останавливается. 

16 февраля состоялся позорный спектакль в Верховной Раде по отставке премьер-министра Яценюка. При голосовании резолюции о недоверии главе правительства неожиданно не дали своих голосов за это 18 нардепов из Оппоблока и 23 из БПП. В итоге отставка Яценюка была провалена.

17 февраля Тимошенко объявила о выходе ее фракции из коалиции. "Мы должны констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция", - объяснила она. 

18 февраля также о выходе из коалиции объявила и фракция Самопомич. "Стал очевиден властный союз в который вошли часть фракции БПП, "Народный фронт" и обломки "Партии регионов". Такие действия, которые легитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина"", - прокомментировал решение фракции ее лидер Березюк.  

19 февраля «Украинская правда» обнародовала сенсационную информацию: крайне низкий показатель голосования Оппоблока за отставку правительства Яценюка был результатом договоренностей руководства этой политсилы с Администрацией президента. Тем самым Порошенко лишний раз и убедительно подтвердил факт его сговора с бывшим режимом. 

Все вышеперечисленные февральские события означают глубокий политический кризис в Украине, автором и режиссером которого является Порошенко.

Ну а что касается невыполненного обещания Петра Алексеевича насчет транша МВФ в феврале, то ему, как говорится, не привыкать к этому — к невыполнению своих обещаний.

Продать свой бизнес, завершить АТО на Донбассе за несколько часов, или за неделю, или, максимум, за три месяца — как известно, эти и некоторые другие обещания дал Порошенко украинскому народу во время президентской избирательной кампании (пункты 20-23 "Списка Порошенко"), но не выполнил их...