среда, 30 марта 2016 г.

Экономика РФ рухнула на 35% и вернулась в 2006 год - Fitch

ВВП России в долларовом выражении по итогам 2015 года упал на 35%, считает глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак. Об этом он написал накануне в своем блоге в Financial Times. В 2016 году долларовый ВВП России покажет минимальный с 2006 года уровень, прогнозирует он.

Эксперт также указал, что ВВП 30 крупнейших экономик мира в долларовом выражении в минувшем году сократился на 6,6% и продолжит падение в 2016 году. При этом темпы снижения долларового ВВП за 2015–2016 годы превысят темпы его снижения в 1998–1999 годах. 

Падение долларового ВВП Маккормак связывает с укреплением доллара, снижением ВВП в национальной валюте и падением цен на нефть. 

Я же хочу в связи с вышеприведенной информацией напомнить, как врал летом прошлого года про российскую экономику председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Пушков. 

Сильно обидевшись на премьер-министра Канады Стивена Харпера, который тогда заявил, что России при Путине не место в G7, Пушков написал в своем Твиттере, что это Канада не должна быть участником саммита «большой семерки». А еще он заявил, что якобы экономика России занимает по объемам 6-е место в мире, тогда как Канада — лишь 15-е.

Я тогда уличил во лжи Пушкова, указав со ссылкой на источники, что ВВП России по итогам 2014 года занимала не 6-е, а в лучшем случае 9-е место в мире. 

С учетом же сегодняшних данных от эксперта из Fitch, экономика России по результатам 2015 года свалилась, так мне думается, не ниже, чем на 15-ю позицию в мире. Хотя вполне возможно, что Россия вылетела по размерам ВВП вообще из первой мировой двадцатки. 

Причем, в обозримой преспективе экономическая ситуация в РФ будет только ухудшаться. В частности, эксперты ВШЭ в январе предупредили, что в экономике России началась новая фаза ускоренного спада. 

Если же российский рубль обвалится в ближайшие месяцы до курса 125 руб за долл и выше, как предсказал финансист Степан Демура, то ВВП России в долларовом измерении вылетит даже из первой тридцатки мировых экономик.