вторник, 22 марта 2016 г.

3 из 5 сфер экономики Украины, включая промышленность, вышли в феврале в плюс

Сегодня Госкомстат порадовал сразу двумя хорошими новостями. Промышленное производство в Украине в феврале 2016 года - впервые с июля 2012 года — вышло в плюс. Также рост в феврале продемонстрировала строительная сфера.

Итак, сегодня статистическое ведомство сообщило, что в феврале текущего года к февралю 2015 года промышленное производство показало аж плюс 7,6%. Поскольку же в январе было минус 1,7%, то за два месяца получился рост на 2,9%.

Также сегодня Госкомстат передал, что индекс строительных работ в прошлом месяце составил плюс 1,8%, тогда как в январе было минус 11,4%. За два первых месяца имеем минус 2,0%.

Как я писал вчера, в транспортной сфере в феврале произошло тоже заметное улучшение. В январе грузооборот показал минус 3,8%, а вот за январь-февраль — уже плюс 2,5%. Пассажирооборот в январе составлял минус 2,8%, а за два месяца данный показатель улучшился до минус 1,0%. Так что, в целом по транспорту в феврале получился плюс.

К сожалению, за январь-февраль ускорилось падение оборота розничной торговли до минус 1,7% - по сравнению с минус 1,4% в январе.

На прошлой неделе статистики подали данные по сельскому хозяйству, где пока еще показатели пребывают в отрицательной зоне. В январе индекс объема сельскохозяйственного производства равнялся минус 2,5%, в феврале — минус 1,6% (но есть улучшение по сравнению с январем).

Таким образом, в феврале 3 из 5 сфер украинской экономики выбрались, наконец-то, в плюс. Если в марте данные позитивные тенденции продолжатся, то по итогам первого квартала 2016 года экономика Украины в целом имеет шансы продемонстрировать рост.

Напомню, в в прошлом месяце Госкомстат сообщил, что ВВП Украины в четвертом квартале 2015 года упал на 1,2%. 

А вчера стало известно, что по итогам всего прошлого года украинская экономика обвалилась на 9,9%. Хотя некоторые зарубежные эксперты ожидали еще более глубокого падения.

На всякий случай уточняю, что экономическое улучшение началось сейчас, как говорится, не благодаря (украинской власти), а вопреки. Но все равно приятно...