среда, 2 марта 2016 г.

Украине нужны в 2016 году досрочные выборы и Рады, и президента

Произошедшие в феврале события в Украине окончательно раскрыли глаза как украинскому народу, так и Западу, на то, что нынешнее руководство страны в лице президента Порошенко и премьер-министра Яценюка предало Майдан. Они погрязли в коррупции, что, к тому же, в условиях войны можно и нужно расценивать как мародерство. В связи с чем в Украине должны быть произведены соответствующие данному обстоятельству и незамедлительные действия.

После того как 18 февраля о выходе из коалиции объявила фракция «Самопомич» (а за день до того коалицию покинула фракция Тимошенко), причина для досрочных парламентских выводов уже имеется и де-факто, и де-юре.

Конечно, активно упираться досрочным выборам Верховной Рады и приводить различные доводы на этот счет будут Яценюк и Порошенко, а также их фракции в парламенте. Однако убедительных аргументов у них нет. Вчера об этом очень толково написали директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко и шведский эксперт Андерс Аслунд. Оба они считают, что досрочные парламентские выборы сейчас нужны.

При этом непременно еще нынешняя Рада должна в самое ближайшее время изменить избирательное законодательство, удалив оттуда коррупционную «мажоритарку».

Если же Порошенко с Яценюком будут уж очень сильно сопротивляться, подключив к этому еще и радикально продажного Ляшко, то партии «Самопомич», «Батькивщина», «Свобода» и «Гражданская позиция» должны громко призвать своих сторонников, а также все прогрессивные силы в стране к массовым протестным акциям. Не важно, назовут ли это третьим Майданом, или не назовут.

А указал я на эти четыре оппозиционные к нынешней власти и проевропейские партии по той причине, что, согласно результатам свежих социологических исследований от КМИС, они все проходят в новую Раду

Причем, избирательная кампания будет, конечно же, строиться на критике обанкротившейся нынешней власти, а украинцы с большим одобрением воспримут соответствующие лозунги. Вследствие чего, четыре эти партии - «Самопомич», «Батькивщина», «Свобода» и «Гражданская позиция» - наверняка смогут создать коалицию в новой Раде без привлечения БПП (НФ вообще не пройдет в парламент).

Вариантов развития событий в связи с этим может быть два. 

Сценарий первый. Досрочные парламентские выборы проходят уже в конце мая или июне. После чего сразу же в Раде формируется коалиция из четырех указанных фракций, которая выдвигает требование к Порошенко об его незамедлительной отставке. Если Петр Алексеевич станет упорно сопротивляться, тогда, опять таки, принудить его к нужному решению должен помочь украинский народ. 

Сценарий второй. Досрочные и парламентские, и президентские выборы проводятся осенью 2016 года одновременно. Что позволит немного сэкономить бюджетные деньги.

А затем, конечно же, новая власть обязана будет продемонстрировать, наконец-то, решительные и быстрые реформы, главная из которых — реальная и бескомпромиссная борьба с коррупцией. С «посадкой» Порошенко и Яценюка, а также их «любих друзив» Кононенко с Мартыненко (и прочих) и представителей бывшего режима (Левочкина, Бойко, Медведчука, Ефремова, Королевской, Вилкула, Скорика и т. д.).