понедельник, 21 марта 2016 г.

Экономика Украины упала в 2015 году не так сильно, как ожидалось

Сегодня Госкомстат сообщил, что реальный ВВП Украины в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 9,9%. Это, конечно, очень плохой показатель, однако многие предсказывали еще более глубокий обвал.

Так, в начале февраля в правительственном отчете указали, что ВВП сократился в 2015 году на 10,4%, а чуть позднее НБУ сообщил, что падение составило 10,5%. 

Мои расчеты от 15 февраля, когда Госкомстат обнародовал показатель ВВП за четвертый квартал прошлого года, тоже показали падение украинской экономики в прошлом году на 10,5%.

Но многие зарубежные эксперты ранее предсказывали еще более сильный спад ВВП Украины в 2015 году.

В частности, Всемирный банк в сентябре прошлого года предсказал падение на 12%. 

А агентство Standard&Poor's ошарашило в августе прогнозом об обвале ВВП Украины в 2015 году вообще на 15%. 

Кстати, сегодня Госкомстат обнародовал еще данные по двум сферам украинской экономики за февраль нынешнего года. По одной из них хорошие показатели, по другой — плохие.

В розничной торговле ситуация в прошлом месяце ухудшилась. Если в январе к январю прошлого года оборот розничной торговли снизился на 1,4%, то за январь-февраль падение ускорилось до 1,7%.

В транспортной же сфере, напротив, произошло заметное улучшение. В январе грузооборот показал минус 3,8%, а вот за январь-февраль — уже плюс 2,5%. Пассажирооборот в январе составлял минус 2,8%, а за два месяца данный показатель улучшился до минус 1,0%.