четверг, 24 марта 2016 г.

Вам надо выгнать 18 тыс прокуроров и 10 тыс судей — Андерс Аслунд

Андерс Аслунд - один из ведущих мировых экономистов и экспертов по Украине и России. Уже много лет он специализируется на изучении переходных экономик и коррумпированных государств. В советах и оценках Аслунд обычно крайне резок, несмотря на дипломатическое прошлое.

Аслунд выступил 23 марта в Киеве на встрече с представителями бизнеса и журналистами. ЛІГА.net выбрала и сегодня опубликовала ключевые тезисы из его выступления.

О политическом кризисе и Кабмине
 
Это вопрос непростой... Один сценарий - это технократическое правительство с Наталией Яресько. Не так давно его вероятность была выше, чем сегодня. И альтернатива - это правительство под руководством Владимира Гройсмана. Теперь, наверное, такая вероятность наиболее высокая... Но было бы не очень разумно сейчас говорить о том, кто мне больше нравится, потому что с любым премьер-министром мне придется поддерживать связь... Коалиция будет существовать в несколько переформатированном виде: Народный фронт, БПП и какая-то третья партия, еще непонятно... Пока есть проблема коррупции, политическая нестабильность целиком естественна. Могут быть и досрочные выборы. Другой вопрос: этой осенью или в следующем году. Я, например, отдал бы предпочтение выборам следующего года. До этого времени можно хоть какие-то реформы внедрить в жизнь. 

О коррупции

Если посмотреть на демократические страны Восточной Европы, то окажется, что каждое правительство проигрывает выборы из-за коррупции. А кто отвечает за коррупцию? Конечно же, те, кто при власти.

О поддержке США и Бараке Обаме

В Вашингтоне самым глубоким образом интересуются Украиной. Я имею в виду обе партии в Конгрессе США, - в прошлом году было принято два акта по Украине. Это уникальный случай. Госдеп поддерживает Украину, Пентагон, Минфин неуклонно настаивает на санкциях против России. Вице-президент Байден в большой степени предан Украине. Единственное, что президент... Многие выступали за необходимость предоставить Украине вооружение, но он выступил против. Это первый американский президент с 1971 года, который так и не приехал и вряд ли уже приедет в Украину. Поэтому поддержка в Вашингтоне высокая, за исключением президента. В каждом его общении с Путиным, - лучше бы их было меньше, - они говорят о Сирии и Украине... Но я бы не преувеличивал его роль. Тем более, что есть человек, который всегда выступал в поддержку Украины - это Хиллари Клинтон (кандидат в президенты США, - ред.), которая уже сделала несколько очень четких заявлений.

О войне в Донбассе

Какие я вижу светлые моменты? Россия пытается если не выйти из ситуации в Донбассе, то как минимум заморозить ее. 

О реформах в Украине

В 2015 году, как по мне, Украина немало достигла, хотя где-то и опоздала. Но я точно не согласен с тем, что Украина не сделала ничего. Неправильно и говорить, что реформы слишком медленны. Просто одни реформы идут неплохо, а другие остановились... Позвольте сказать, что достигнуто. Во-первых, плавающий обменный курс. На 20% в прошлом году удалось снизить потребление газа, в этом году надеемся на то же самое. Произошло значительное бюджетное выравнивание. Сбалансирован бюджет. 65 из 180 банков закрыты - это надо было делать, хоть собственники и не согласны. Растет прозрачность, транспарентность. Идет дерегуляция, хоть она и не завершена до конца. Электронные закупки. Ну, и финансирование МВФ - выделено $6,7 млрд.

О судах и прокуратуре

Мы все знаем, где ничего не происходило - это прокуратура и суды. Это наибольший недостаток... Судебная система не работает. Что делать? Просто надо уволить этих 18 тыс прокуроров и 10 тыс судей, найти и нанять новых людей. В Украине достаточно квалифицированных юристов. Пусть они приходят. И, конечно, нужно обеспечить надлежащие условия работы и зарплаты. Венецианская комиссия, мне кажется, тут играет вредную роль, поскольку считает, что неидеальное люстрационное законодательство не имеет права на существование. Хотя скорость и темпы - важнее, чем идеальность.

О российском газе

Украина может прекратить закупать газ у России, перестать смотреть на газ как на оружие в экономической войне России и способ подкупа определенных украинских политиков. Этому пора положить конец... В прошлом году Украина использовала 36 млрд кубометров газа, в этом, наверное, снизит потребление до 29 млрд. При этом в 2015-м у Украины было 19,5 млрд кубов газа собственной добычи. Так что речь идет об импорте всего 9 млрд. За 2015 год Украина импортировала из Европы больше 10 млрд, из которых почти половина - норвежский газ. В конце концов, в Европе существует газовый рынок и, как мы видим сейчас, довольно неплохие транспортные возможности. Европейские цены ниже российских. Зачем тогда вообще иметь дело с Газпромом?

О Газпроме

Газпром - одна из наиболее крупных мировых компаний, но с наихудшим менеджментом. Она свой рынок в Украине свела к нулю, да и в Европе в некоторой степени. Вряд ли можно представить себе что-то худшее, чем руководство Газпрома. Никто из серьезных бизнес-партнеров так себя не ведет. Поэтому рынок не видит в Газпроме серьезного партнера. Например, балтийские страны теперь строят свои LNG-терминалы, и вообще для многих Газпром своего рода криминальная организация. Ну, и банки, опираясь на правило "Знай своего клиента", даже отказываются иметь с ними дела. Как вы помните, в соответствии с публикациями Милова и Немцова, 25 млрд долларов ежегодно Газпром использовал через трансферное ценообразование и коррупционные сделки.

О причинах падения ВВП Украины

Почему ВВП упал на 17% за два года? В первую очередь, из-за войны с Россией. Не забываем, что Донбасс отвечал за 7% ВВП, плюс оккупация части территории. Второе - это торговые санкции России. Порядка 18% украинского экспорта, ориентированного на Россию, исчезло. То есть, пропало 6% ВВП. Этот экспорт перенаправить куда-то по логистическим, техническим причинам было невозможно. К тому же, в 2014 году страна не получила прямых иностранных инвестиций, хотя традиционно они составляли 4% ВВП. Другими словами, уровень жизни украинцев снизился главным образом из-за войны на востоке.

Об украинском бюджете

Произошло значительное бюджетное выравнивание. Огромные расходы бюджета в 2014 году, 53% ВВП - а это очень высокий уровень по европейским меркам, снизились до 44%. Нечто подобное было достигнуто в свое время в странах Балтии. Бюджетный дефицит снизился с 10% до чуть более 2% ВВП. Это большое достижение. А реструктуризация долга позволила отложить обслуживание $15 миллиардов. Теперь у вас есть четыре года на восстановление.

О курсе и золотовалютных резервах

Вам как бизнесменам, возможно, это не очень нравится, но в условиях финансового кризиса иначе быть не может. Населению это тоже не нравится, поскольку плавающий курс привел к заметной девальвации. Но главное, что удалось сбалансировать текущие счета, и Украина не теряет золотовалютные резервы. Благодаря внешнему финансированию, особенно МВФ, резервы Украины с несчастных 5 млрд год назад выросли до 13,5 млрд на 1 марта этого года. Конечно, этого недостаточно: МВФ требует 70 млрд, прежде чем Украина сможет либерализовать свой строгий валютный контроль. Но это значительный шаг вперед.

О приватизации

В Украине 1833 государственных предприятий, в то время как во Франции только 50. Это огромное несоответствие европейским меркам. В прошлом году приватизации, собственно, не было. Теперь я рад отметить, что правительство предложило парламенту закон, который предусматривает приватизацию 450 компаний. Все малые государственные предприятия должны быть приватизированы. Это уничтожит один из источников коррупции. Лучший способ - избавиться от всего неважного на аукционах.

О дерегуляции

Успехи не такие большие, но все равно, транспарентность выросла. В Украине, к счастью, удалось раскрыть реестры собственников и настроить систему электронных закупок. Система ProZorro - это настоящий прорыв. Надеемся, что она поможет сэкономить Украине до 2% ВВП за счет повышения эффективности государственных закупок.

О прогнозах

Прогнозы никто точно не дает, сейчас говорят об 1-2% роста в этом году. Если так, то это означает, что как минимум дно было достигнуто. Вспомните Ирландию, которая еще несколько лет назад была в кризисной ситуации, а в прошлом году показала рост 8%. Украинская экономика может выйти на такие же цифры, если, в первую очередь, состоится судебная реформа. Так что я с оптимизмом смотрю на украинскую экономику при условии, что правительство в ближайшие дни примет нужные решения.

Напомню, в январе нынешнего года Аслунд изложил 7 главных задач для Украины на нынешний год. Причем, под номером первым среди этих задач он поставил отставку генпрокурора Шокина. 

А в начале марта Аслунд в одной из своих статей выразил мнение, что Украине сейчас нужны досрочные парламентские выборы, с чем я полностью согласен. 

Причем, досрочные выборы в Раду нужны как можно скорее еще по той причине, что, согласно свежим соцопросам, в новом парламенте может быть создана коалиция из нормальных фракций (без позорных БПП, НФ, Радикальной партии и Оппоблока). А если так, то первой своей задачей эта коалиция поставит добиться также досрочных президентских выборов.

Внеочередные же президентские выборы Украине крайне необходимы (и побыстрей), поскольку при президенте Порошенко никакие реальные реформы и, в том числе, реальная борьба с коррупцией невозможны априори — так как он вступил в сговор с бывшим режимом, предав тем самым Майдан. Кстати, не примените прочесть мою сегодняшнюю статью об этом «Вторая годовщина предательства Петра Порошенко»!