понедельник, 7 марта 2016 г.

Иран анонсировал 1,5-кратный рост экспорта нефти, и цены пошли вниз

Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния заявил, что в скором времени экспорт иранской нефти возрастет до 2 млн барр./день, сообщает сегодня Shana. После появления в СМИ этой новости цены на нефть развернулись вниз.

«После принятия соответствующих шагов и после возвращения Ирана на нефтяной рынок ожидается, что продажи иранской нефти в скором времени вернутся к уровню 2 млн баррелей в день»,— цитирует агентство министра.

Он также отметил, что текущий финансовый год, который завершится 20 марта, был значительным и чувствительным годом для экономики Ирана.

«Торговые и экономические ограничения были наложены на Иран в то время, когда страна осуществляла свою самую высокую зависимость от нефтяных доходов»,— пояснил министр. По его словам, санкции и падение цен на нефть — это были две основные проблемы экономики страны.

Отмечу, что согласно данным женевской компании Petro-Logistics SA, Иран экспортировал в феврале текущего года в общей сложности около 1,4 млн баррелей нефти в день, что превышает средний суточный уровень 2015 года на 350 тыс. баррелей. Следовательно, сейчас министр анонсировал полуторакратный рост экспорта по сравнению с февральскими значениями.

Напомню, вчера, 6 марта, первый танкер - Monte Toledo - с миллионом баррелей иранской нефти прибыл в Европу. 

А отправил первый танкер с нефтью в Европу Иран 8 февраля.

Также хочу сказать, что сегодня, 7 марта, с утра цены на нефть стремительно росли на мировых рынках. В частности, цена нефти марки Brent рано утром доросла до отметки 39,5 долл за баррель, но около 9 часов утра по Киеву цены начали падение и к 10.40 достигли уровня 38,9 долл за баррель. Надо полагать, причиной данной перемены стала как раз публикация в СМИ выщеприведенного заявления министра Ирана.