четверг, 31 марта 2016 г.

Порошенко прибыл с официальным позором в США: 10 ошибок президента

Президент Украины Петр Порошенко прибыл с официальным позором в США. Я прочитала этот каламбур и подумала, что этот анекдот не очень-то уже и анекдот...

Петр Алексеевич рассчитывал привезти в Вашингтон отставку Шокина, но, думаю, душок от нее докатился и до Вашингтона. Шокин ушел мерзко, грязно, противно, и на политической биографии президента он останется несмываемой ошибкой. Одной из десяти, которые насчитала я за два года его первого срока.

Ошибаются все, но цена ошибок президента слишком высока, чтобы их забывать, особенно если ошибается он вдруг не случайно. Поэтому – 10 ошибок президента, которые ему уже не забудут. 
 
10. Шокин и Генпрокуратура, которую президент всеми силами пытается сохранить в ее нынешнем статусе – орудия устрашения и усмирения. Генпрокуратура, которая заваливает все дела против «Семьи». Которая упускает Клюева, обвиняемого в коррупции на миллионы евро, и блокирует привлечение к уголовной ответственности Бойко – но при этом устраивает спецоперацию в прямом эфире по задержанию Мосийчука за взятку в 100 тыс. грн, наказывая радикалов за демарш из коалиции.

Реформу прокуратуры называют главным провалом новой власти, а конкурсный отбор прокуроров – профанацией, которая не привела в ведомство людей извне.

На глазах у всех бриллиантовые прокуроры превращаются из подлецов в обиженных героев, а реформаторы – из героев в мошенников. На глазах у всех Сакварелдизе уходит, а замы Шокина остаются... А Петр Порошенко – молчит! А Петр Порошенко говорит Сакварелидзе, что он «не знал», что Шокин его увольняет! А лидер президентской фракции с трибуны на всю страну, не моргнув глазом, называет Шокина реформатором… Чем наглее ложь, тем больше шансов, что тебе поверят? Хотя бы в США. 

9. Фирсов, Томенко и их отобранные мандаты – это двойные стандарты и иллюстрация к истории о том, что фракция имени президента ступила на путь демократуры. Как выглядит демократура, можно посмотреть, видимо, здесь. Неправоту Фирсова и Томенко, безусловно, можно доказать устами прирученного главы ЦВК или многострадальной Конституцией. Потому что если ты – партия власти, то Конституцию можно толковать, как удобно – доказано историей Украины.

Но историей другой страны доказано, куда приводит путь, который выбрала БПП. Когда-то в 2000-х пропутинскую Единую Россию в Госдуме называли «пейджинговой фракцией», потому что, как голосовать, ее депутатам сообщали на пейджеры. Регионалам пейджер заменила «рука Чечетова».

Что заменит руку Чечетова – БПП?

8. Сын президента в парламенте – это стыдно. Это делает Петра Порошенко похожим на Виктора Януковича. Перед сыном президента и по совместительству успешного бизнесмена открыты любые возможности для самореализации – но в семье решают, что лучше всего Порошенко-младшей реализует себя в Раде. Да, на сайте Рады Алексей Порошенко стоит соавтором какой-то там дюжины законов. Писал ли он их своей рукой? Доказать это так же невозможно, как то, участвовал ли он в АТО. Поверить в это – увы, тоже. Лично я вижу только одно логичное объяснение необходимости присутствия Алексея Порошенко во фракции БПП – там он самые надежные глаза и уши президента.

7. Roshen. О бизнесе президента как-то уже даже неловко говорить – сразу сыплется град аргументов про слепой траст, и они, наверное, справедливы. Но есть одно но. Во время избирательной кампании президент обещал избирателям продать бизнес. Никто не тянул его за язык. В мае этим обещаниям исполнится два года. В прошлом году бизнес президента принес 369 млн грн – в 7 раз больше, чем в позапрошлом.

Лично я с пониманием отношусь к нежеланию президента продавать дело жизни. Но когда на фоне того, как хорошо все у Рошена, даже приукрашивающий реальность Госстатат сообщает, что доходы в стране в 2015-м упали на 21%, а в этом упадут еще на 10%, то чувствуешь себя как бы это сказать – немного обманутым.

6. 5 канал. Собственное СМИ для политика – инструмент политической борьбы. Особенно в стране, где независимых телеканалов нет в принципе.

Да, я тоже спала с включенным 5 каналом, когда стоял Майдан. За ту смелость искреннее мое спасибо Петру Порошенко. Но сегодня 5 канал – это телеканал, принадлежащий президенту и, значит, неспособный быть объективным по отношению к президенту. Искусство пропаганды позволяет вкладывать в уши слушателям нужные меседжи вполне незаметно для этих слушателей. Которых у 5 канала – несколько миллионов. DW пишет, что замеры во время президентской кампании уже показывали, что кандидата Петра Порошенко в эфире канал Петра Порошенко было в разы больше, чем его конкурентов в эфире того же канала.

До президента Порошенко только один лидер в Европе мог похвастаться собственной медиа-империей – одиозный итальянский премьер Сильвио Берлускони, друг Путина и персона нон грата в Украине.

5. Концентрация власти. «Семье Порошенко» пока еще далеко до «Семьи Януковича», но на эту тропу президент уже шагнул. Шагнул, когда начал расставлять на ключевые посты людей по принципу личной преданности, а не профессионализма, как, например здесь. Шагнул, когда в АП писали реформу децентрализации, в которой префекты, представители президента в регионах, выписаны как наместники царя. Шагнул на этой неделе, когда БПП стало не хватать штыков для формирования коалиции, и в нее вдруг неожиданно начали вступать мажоритарщики. Шагнул, когда предложил поставить главой Кабмина близкого к нему Гройсмана.

Извините, я снова верну вас в Россию, президент которой 10 лет назад попал в ловушку убеждения, что недостаток полномочий органов власти приводит к падению системы. И вместо того, чтоб сокращать госаппарат, разросшийся до размеров запущенной опухоли, начал его увеличивать. А вместо того, чтобы развивать политическую конкуренцию, сделал ставку на однопартийность.

4 Лесик Довгий и другие одиозные персонажи, которым БПП подыграл на парламентских выборах.

В 2014-м президентский блок слил ряд мажоритарных округов под одиозных политиков, не имевших шансов попасть в парламент без такой завуалированной поддержки. Схему, с помощью которой БПП помог впихнуть невпихуемое в Раду, описывает Лещенко: блок президента выдвинул технических кандидатов, у которых не было шансов победить, на округах, по которым шли персонажи со скандальными биографиями. Кандидаты от БПП служили им декорациями и создавали иллюзию конкуренции.

Самым грязным примером того, как таким образом сливались места в парламенте, стал скандальный 102-й округ, по которому в Раду прошел знаменитый Олесь Довгий, член «молодой команды Черновецкого».

3 Кононенко. О сером кардинале Порошенко все написано, все косточки перемыты. Пусть НАБУ, конечно, разбирается, кто светлый рыцарь, а кто темный – Кононенко или Абромавичус. По-моему, лучший друг президента, как жена Цезаря, должен быть выше подозрений, но беда не в том, что Порошенко – не Цезарь. А в том, что Абромавичус – уходит, а Кононенко – остается. И мы вместе с ним.

2 Олигархи и деолигархизация, которой не было.

Сначала президент публично и демонстративно в прямом эфире объявляет войну Коломойскому, президент требует деолигархизации – все хлопают, президент молодец, потому что война с олигархами – это война против монополий, за конкурентный рынок, честные правила, модернизацию, за новую динамичную и высокотехнологичную экономику…

А потом непублично и недемонстративно президент договаривается с Ахметовыми, Левочкиными, Коломойскими и с помощью их карманных фракций в парламенте разыгрывает спектакль с отставкой Яценюка. А еще потом президент встречается ночью с Коломойским, который приезжает, маскируясь и пересаживаясь из машины в машину, прямо к президенту в АП. Не иначе как затем, чтобы президент подверг его деолигархизации.

Понимаю, что в политике не лгать невозможно. Понимаю, но не забуду.

1 Наконец, главная и самая непростительная ошибка. Отсутствие радикальных изменений, в возможность которых еще раз поверили миллионы людей. Которые уже не раз обманулись, но рискнули поверить еще раз, еще один раз.

Я говорю даже не о реформах – какие-то, они с треском и медленно неким чудом идут. Я говорю о том, что не изменилось главное – не изменилась власть и Порошенко как ее главное олицетворение. Они – не изменились, не оказались и не стали другими. Способными ломать старое и гнилое, а не переключать на себя потоки. Сажать коррупционеров, а не покрывать их. Упрощать среду для бизнеса, а не имитировать дерегуляцию и снимать сливки в своем личном бизнесе. Нести ответственность за сказанные слова и взятые обязательства, а не прятаться за пропагандой, тролями и пафосными формулировками. «Вместо огня дым».

Согласна, что Порошенко и остальной компании страна досталась в таком состоянии, что в быту это хозяйство было бы легче выбросить, чем чинить. Да, вся государственная махина, безинициативная и привыкшая зарабатывать вымогательством и воровством, настолько живуча, что самовоспроизводится, как хвост у ящерицы – только отвернись. Но ведь не это мешает президенту менять систему. По-моему, ему просто удобно, комфортно и понятно в этой системе, продуктом которой он сам является, и потому он стремится ее не поломать, а сохранить. Потому и изменения происходят вопреки, а не благодаря. 
    
В этом месте можете начинать возражать, что не надо было верить и очаровываться. Но ведь нельзя было не верить. Нельзя было не рискнуть поверить после пятен крови на Институтской. Нельзя было не рискнуть поверить после Януковича, который казался дном.

Но тем позорнее и больнее будет дно каждого, кто рискнет эту веру обмануть.

Заместитель руководителя сайта «Новое время» Елена Трибушная

Я поместил эту сегодняшнюю статью в полном виде, поскольку считаю ее очень симпатичной.

Добавлю, что с января 2015 года ваш покорный слуга начал вести «Список Порошенко», состоящий из коррупционных и иных мерзопакостных деяний нынешнего президента.

Сейчас в этом списке содержится уже 48 пунктов. Причем, практически все из «10 ошибок президента», которые назвала в своей статье Елена Трибушная, присутствуют в «Списке Порошенко»... 

Напомню, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко так прокомментировал вчера нынешнюю поездку Порошенко в США: «На четыре дня Порошенко улетает в Америку. Президент США не нашел времени на встречу с президентом Украины. Это - публичная пощечина и предупреждение».