понедельник, 21 марта 2016 г.

Уровень бедности в России достиг 10-летнего максимума — Би-би-си

В России уже насчитывается более 19 млн человек, проживающих за чертой бедности. Это максимальный показатель с 2006 года.

Число бедных в России в 2015 году выросло сразу на 3,1 млн человек, составив 19,2 млн человек. Как сообщила сегодня русская служба Би-би-си со ссылкой на Росстат, это максимальный показатель с 2006 года, когда за чертой бедности в стране жили 21,6 млн человек.

В 2014 году число бедных в России составляло 16,1 млн человек. Уровень бедности в стране в прошлом году вырос до 13,4% с 11,2% в 2014 году.

Отмечается, что данные по числу бедных были представлены без учета статистики по оккупированных Крыму и Севастополю.

По данным СМИ, причиной увеличения количества людей, проживающих за чертой бедности в РФ, является то, что в 2015 году реальные зарплаты в России начали сокращаться на фоне девальвации рубля и высокой инфляции. Кроме того, сильно замедлился рост зарплат в номинальном выражении.

Как ранее заявил в интервью российскому телеканалу НТВ министр труда и социальной защиты РФ Топилин, 60-70% из числа людей, которые оказались за чертой бедности, - это семьи с детьми.

Добавлю к этому, что, как сообщалось в январе в российских СМИ, даже официальная бедность стремительно растет сейчас в России: доходы ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, получают 20,3 млн человек (14,1%) — это 13 городов размером с Новосибирск, или 24,5 Краснодара. Больше бедных — и в количественном, и в процентном выражении — в России в последний раз было в 2006 году. Даже в 2008 и 2009 годах цифры были ниже теперешних.

«Бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки», — справедливо подметил по этому поводу недавно известный российский экономист Владислав Иноземцев.

Напомню, в феврале американское издание Focus написало, что ситуация в экономике России сейчас драматична. 

При этом в дальнейшем социально-экономический кризис в России будет лишь нарастать - как предупредили в прошлом месяце эксперты ВШЭ, в экономике РФ ныне началась новая фаза ускоренного спада.

Сегодня, кстати, данный прогноз ВШЭ подтвердился свежими данными Росстата об ускорении темпов падения реальных доходов россиян в феврале текущего года.