воскресенье, 13 марта 2016 г.

ЦБ России «нарисовал» уже 1 трлн руб из-за массового банкротства банков

Банк России за счет эмиссионного источника одновременно осуществляет фактически финансирование как выплат Фонда страхования вкладов, так и финансового оздоровления банков. При этом объем привлеченных кредитов Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для пополнения фонда и на санацию банков в ближайшее время превысит 1 триллион рублей, заявил намедни зампред ЦБ Михаил Сухов. 

По его словам, в настоящее время "расчистка" банковского сектора уже привела к эмиссионному результату в размере 900 миллиардов рублей - это кредиты АСВ на цели финансового оздоровления и на цели кредитования фонда страхования вкладов.

"Я думаю, что эта цифра уже в силу того, что потребуется привлекать кредиты Фонду страхования вкладов, уже в ближайшее время превысит триллион рублей. Поэтому понятно, что в таких условиях, когда за результаты, негативные результаты деятельности относительно небольшой группы банкиров, фактически платит все общество", - сказал Сухов, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии. 

Источником пополнения фонда страхования вкладов должны быть прежде всего страховые отчисления от банков, считает зампред ЦБ.
Однако установленных законодательством РФ размеров отчислений банков в фонд страхования вкладов, оказалось недостаточным для покрытия масштабных проблем в банковском секторе, посетовал Сухов. 

"Я не думаю, что даже в условиях сложностей нужно ставить вопрос о том, что банки должны сильно повысить платежи в фонд в ущерб собственной прибыли. В прошлом году они заплатили в фонд чуть более половины той прибыли, которую получили по итогам года. Это много", - подчеркнул он. 

Отмечу, что российские финансы уже сейчас «поют романсы», но в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться. Поэтому «рисовать» денег российскому Центробанку придется в будущем все больше и больше — ведь, к тому же, Запад закрыл кредитование для фашистской России. Вследствие чего надо ждать дальнейшей мощной девальвации рубля. 

Напомню, в конце января министр финансов РФ Силуанов заявил, что российские резервы наверняка будут полностью съедены в 2016 году. 2 февраля министр экономического развития РФ Улюкаев сознался, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас. А 24 февраля Силуанов вынужден был доложить, что столь жуткой ситуации в экономике России раньше не было никогда. 

В связи с чем правительство России пошло побираться по миру — в начале февраля министерство финансов РФ направило 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигаций облигационных займов России. 

Однако в конце февраля власти США отреагировали на эти поползновения Москвы и запретили своим банкам покупать российские гособлигации. Те, естественно, взяли под козырек...