понедельник, 29 февраля 2016 г.

Коррупция в Украине после Майдана никуда не исчезла – Washington Post


Министерство инфраструктуры, которое возглавляет Андрей Пивоварский, владеет около 300 компаниями, среди которых железная дорога, морские порты и автодороги. И большая часть среди них стали источником наличности для коррумпированных бизнесменов со связями в украинском парламенте. Пивоварский пожаловался в интервью американскому изданию Washington Post, что месяцами они блокировали его попытки объявить приватизацию этих предприятий. 

"Это для депутатов экзистенциальный вопрос. Если государственные компании вдруг исчезнут, если они станут частными, тогда что останется им? Они не смогут проводить схемы через них", - утверждает министр. 

Так называемый "клановый капитализм" был одной из причин, из-за которых вспыхнули протесты на Майдане, которые привели к свержению коррумпированного пророссийского правительства Виктора Януковича в 2014 году, отмечается в публикации. Прошло два года, как прозападное, нацеленное на реформы правительство пребывает при власти. Но коррупция до сих пор никуда не делась и снова усиливает политический кризис в Киеве.

«На кону миллиарды долларов, большая часть которых выкачана с государственных предприятий. И следы этой коррупции ведут к бизнес-кругам президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка», - пишет Washington Post.

Полностью соглашаясь с данным выводом американского издания, хочу попутно напомнить, что только за февраль 2016 года список коррупционных и других позорных деяний президента Порошенко пополнился на три пункта

С учетом же того, что президенту подконтрольны ГПУ, СБУ и суды, которые не борются, а лишь покрывают коррупцию, главным коррупционером Украины является именно Порошенко, а не Яценюк. Что убедительно доказал в прошлом месяце журналист Бутусов нардепу Лещенко в прямом эфире программы «Шустер Live». 

Хотя, конечно, Арсений Петрович не очень сильно отстает на этом поприще от Петра Алексеевича...