четверг, 25 февраля 2016 г.

Власти США запретили банкам покупать гособлигации РФ - The Wall Street Journal

Власти США рекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. 

По сведениям газеты, в 2016 году Москва впервые с введения санкций выпустит международные облигации на сумму не менее $3 млрд. Как утверждает WSJ, Россия пригласила поучаствовать в их покупке европейские, китайские и американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

Минфин и Госдеп США выпустили специальное предупреждение, получив от банков вопросы о том, могут ли они участвовать в покупке бондов. В Вашингтоне считают, что такие сделки будут противоречить санкционной политике.

«Очень важно, чтобы частные компании в США, Евросоюзе и во всем остальном мире понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока она будет продолжать действия по дестабилизации в Украине», — заявили WSJ в Госдепартаменте. Представители ведомства также предупредили о «репутационных рисках» при возвращении к обычному режиму бизнеса с Россией.

В общем, ситуация выглядит так. Вчера министр финансов РФ Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства признался, что экономика и финансы России пребывают ныне в полной ж..., и никаких благоприятных перспектив даже не просматривается. 


А в середине прошлого месяца Силуанов уже оглашал крайне негативную информацию о состоянии дел в российских финансах. Он тогда признался, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) РФ могут быть "проедены" уже в 2016 году.

Поэтому правительство России пошло побираться по миру — в начале февраля министерство финансов РФ направило 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигаций облигационных займов России. 

Ну а правительство США в ответ показало России дулю — из-за санкций в связи с ее агрессией против Украины. Причем, можно не сомневаться, что к данным рекомендациям США прислушаются не только европейские, но и китайские банки (Поднебесная де-факто давно присоединилась к санкциям Запада против России).

Напомню, в последний раз дополнительные санкции США ввели против России 22 декабря прошлого года — на 34 физических и юридических лица РФ.

30 июля 2015 года США тоже неожиданно ввели новые санкции против России и Крыма, а также ряда россиян и не только россиян. Путин и его челядь были в шоке тогда от этих санкций США...