понедельник, 1 февраля 2016 г.

Российская нефть Urals рухнула в цене на 40%

Российская нефть марки Urals потеряла в цене 38% за год, сообщил эксперт Минфина РФ Александр Сакович.

В январе прошлого года цена на российскую смесь составляла $46,58 за баррель, а в январе 2016 года — $28,75. «Таким образом, цена на Urals сократилась на 38%», — сказал эксперт.

При этом среднегодовая цена Urals в 2015 году составила $51,23 за баррель, опустившись к показателю 2014 года в два раза.

Такая, на первый взгляд, странность цифр объясняется тем, что в начале прошлого года цены на нефть находились на минимумах после обвала, начавшегося с лета 2014 года. Затем же нефть значительно подорожала.

Однако в декабре 2015 года цены на нефть снова стремительно понеслись вниз. В этом аспекте первые две недели декабря выдались просто «черными неделями» для России

Причиной очередного обвала цен на нефть стало большое превышение предложения нефти на мировых рынках над ее спросом, а сильно подтолкнуло их к падению именно в начале декабря шокировавшее наблюдателей решение ОПЕК, принятое 4 декабря, не утверждать объем добычи на следующий год.

Отмечу, что в 2016 году среднегодовая цена нефти Urals наверняка будет намного меньше $30 за баррель. Что станет тяжелейшим испытанием для дистрофической российской экономики, сильно зависящей от экспорта энергоносителей.