понедельник, 22 февраля 2016 г.

Для Roshen 2015 год выдался удачным тоже

«Приятная» новость. Несмотря на глубокий экономический кризис в Украине и войну на ее востоке (извиняюсь — АТО), Винницкая кондитерская фабрика, входящая в корпорацию Roshen, в 2015 году нарастила чистую прибыль на 9% - до 51,78 млн грн.

Согласно официальному объявлению о проведении в апреле общего собрания акционеров, активы компании за прошлый год возросли на 17% - до 4,146 млрд грн, основные средства на 33,8% - до 3,775 млрд грн. 

Нераспределенная прибыль винницкого предприятия к концу года составляла 673 млн грн, по сравнению с 621 млн грн в 2014 году.

Как проинформировал попутно Интерфакс, корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат "Бершадь молоко" (Винницкая обл.), две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия). 

Корпорация производит около 320 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства достигает 450 тыс. тонн продукции в год.

Как видим, в прошлом году президентская компания Roshen продолжила «радовать» великолепными показателями, как и в 2014 году. Активы растут, прибыль тоже. Тогда как ВВП Украины рухнул в прошлом году на 10,1%, а в позапрошлом — упал на 6,8%. Кроме того, по данным Госкомстата, производство какао, шоколада и кондитерских изделий из сахара в 2015 году в целом по Украине снизилось на 17,4%.
 
Причем, господин Порошенко тут ни причем — ведь он же, вроде бы, не управлял в последние два года своим бизнесом, а в январе текущего даже сообщил, что вообще передал свою долю "Рошен" в независимый "слепой" траст под управлением иностранного банка. 

Для полноты картины напомню, что кондитерская фабрика «Рошен» за 2014 год увеличила прибыль в 9 раз. При этом весь доход нынешнего президента в позапрошлом году вырос в 7 раз.

Кроме того, Порошенко оказался в прошлом году единственным среди всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев, чьи активы растут.

Еще хочу напомнить, что 30 августа прошлого года СБУ сообщила о запрете импорта из РФ продукции компании «Конти», которая контролируется экс-регионалом Колесниковым. При этом была указана причина данного запрета, которая не имеет ни малейшего отношения к деятельности СБУ (несоответствующее качество пищевых продуктов, неправильная маркировка и т. п.). В связи с чем возникло подозрение, что Порошенко таким грязным способом устраняет одного из конкурентов своей кондитерской компании «Roshen».

Уже на следующий день данное подозрение нашло подтверждение в заявлении компании «Конти». В котором, среди прочего, было указано, что такое действие СБУ «свидетельствует об использовании результатов проверки как формального повода для выдавливания с рынка одного из ведущих украинских производителей. Ведь ограничения в работе АО ПО Конти создают конкурентные преимущества для других компаний».


Но Порошенко, которому подчиняется СБУ, опять таки, здесь ни причем. Все вопросы к «слепому» трасту...